展翅欲飛的天空之城--隆達(Ronda)!

20210128_183503.jpg   20210128_185715.jpg

 

行程

隆達Ronda-救濟廣場 救濟教會-西班牙廣場 新城-新橋 瓜達萊溫河 太加斯峽谷-舊城 公園 峽谷底部看新橋與瀑布-新城 橋旁國營-旅館

 

    四年前,我正面對極為艱難與無能為力的處境,剛好大學時的班長邀請我參加西班牙、葡萄牙、南法到北義的自助旅行,憐憫人的神不只保守我們的行程平安,回國之後,更驚訝地看見神以奇妙的方式保護了我跟孩子們的周全,祂使我的哀哭變為跳舞,以至於,我每次回想這四十天,都充滿喜樂,這是一段我與主耶穌的靈修之旅,我的朝聖之路!

    這一天的午後,從馬拉加開車,約一個半小時就抵達隆達(Ronda)了。

    出了新城區索科羅廣場(Plaza Del Socorro)的室內停車場,迎面就是索科羅聖母教堂。

    教堂始建於1577年,經歷多次的拆除與燒毀,現在的教堂是在1956年重建的。斜陽落在花崗岩的正殿、咖啡色的大門與左右兩座綠色尖頂的高塔上,她以白牆金邊框的簡約風格,靜靜成為居民的信仰中心,廣場中還設有海格力士和獅子的雕像與噴泉。

    順著卡雷拉·埃斯皮內爾(Carrera Espinel)街往前,踩在平坦整潔,中間鑲嵌著漂亮菱形花格的石板路上,每一步都是貼心的相會,兩旁的餐廳、紀念品店、冰淇淋店和旅館林立,充滿商業的活力。

    經過加泰羅尼亞隆達酒店,對面是興建於1779到1785年的隆達皇家騎兵鬥牛場與鬥牛博物館,西班牙現今的鬥牛方式就是在這座鬥牛場開始的,所以,它也成為鬥牛士爭相朝聖的地方。

其中創立人法蘭斯哥.羅梅羅的孫子佩德羅.羅梅羅 (Pedro Romero; 1754-1839年)被尊稱為「鬥牛之父」,從1771到1799年,共殺死五千六百頭牛。

為了紀念他,每年的九月特別舉辦鬥牛士節,在隆達熱鬧極了,幾乎是癲狂的盛況。

    可是,我卻無法喜歡如此冒險與殘忍的表演!

    來到西班牙廣場,噴泉旁是隆達旅館,邊間是隆達旅遊市政觀光部門,繼續往前,就跨上隆達的新橋(Puente Nuevo)了。

    過橋就是舊城,緊鄰聖多明哥修道院的隆達國會宮前,有一塊懸崖上的小平台,叫做阿爾德維拉觀景點(Mirador de Aldehuela)。

    我挨著石欄低頭俯視,一樁一樁插立的巨型岩柱,從谷底向上伸展,灰色的山體佈滿直線的割紋與橫線的切痕,絲毫不隱藏它抵禦洪水的傷疤與堅毅,而綠絨絨的草毯以卑微的蔓生佔據在柱底、柱頂與柱縫間,又是另一種絕處札根年年春風吹又生的力量,使得高聳的河岸像是精心栽植的連綿盆景。

    山谷間穿過一條蜿蜒的清流,窄窄的河畔草木茂盛,亂石間還有幾個小水潭倒映著盈盈的山峰,這是流經馬拉加省全長121公里的瓜達萊溫河(Río Guadalevín),很難想像這條涓涓的細流竟然切割了深達120多米的塔霍斯(El Tajo)峽谷,把位於平均海拔750米以上的隆達一分為二。

    我抬起頭來,由近而遠欣賞那些位在峭壁上,一階一階向外延伸的摩爾式白色建築、昆卡花園、以及城外的山林與田野,美得像一幅畫,隆達也因此被稱為「白色的天空之城」、「懸崖上的小鎮」、「建在雲端的城市」與「歐洲的小希臘」。

    大文豪海明威更在<午後之死>(Death in the afternoon)一書中寫道:「如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的話,隆達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景、、、。」於是,隆達又成為「全世界最適合私奔的地方」了!

    穿過馬路,從塔班科拱門往前走,進入海明威宮酒店旁的小巷子,經過廣場(Plaza de María Auxiliadora),聖約翰博斯科紀念碑,夥伴們不想再走了。

    我跟另一個夥伴循著右邊的階梯一路下切,轉幾個彎,只剩下我一個人,在陌生的地方,心裡有一點忐忑,我祈求主與我同行,約十分鐘,到達新橋的觀景點(Mirador Puente Nuevo de Ronda)了。

    站在崖邊,仰望新橋,橋柱的結構巧妙而筆直地鑲嵌在二岸的岩石上與河谷上,彼此融為一體,橋面下,左右各有一個較高的拱門洞,左拱門洞有一條石板路穿過(在國營旅館的小路旁,可以看得很清楚),而中間最長的主拱門跨越了瓜達萊溫河,上有方形小窗口,下有出水拱門洞,二段瀑布如白練傾注而下,河水在綠色的林谷間忽隱忽現。

    隆達共有三座跨越深谷的橋樑,這是最新也最大的一座,始建於1751年,歷經42年才完成,因為工程太艱鉅了,據說有50名工人因此殉職。

    這座流下生命與鮮血的新橋,連繫了被峽谷截然分開的舊城與新城,使二下和睦,合而為一了,新橋也成了西班牙著名的景點。

    此刻,金光照在新橋上、岩壁上、屋舍上,襯著盎然的綠意,極其壯觀而美麗。

    從地圖上看隆達,如果以峽谷與橋樑為婉轉的身軀,那麼,從二側順勢散開的白色建築群與田疇便是雙翼,翼葉上點綴著黃色的勾勒、錦繡的花草、巷道的網絡、人行與車馳、綠野與山巒,隆達,像展翅欲飛的天空之城,我的心,願與它私奔而去,遨遊天際!

    即便如此,我也深信:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)

    時間有限,眼看我是飛不起來了,趕緊爬坡向上,準時與夥伴們會合,折返回到新城,再次來到國營旅館旁,沿著小路的欄杆觀景,一會兒,夕陽在峽谷的遠方沉沒了,路燈點亮橋畔的草叢像燃燒的橘色火焰,夜色昏暗,新城與舊城的萬家燈火都亮了,彷彿在雲端。

    開車回到旅館時,墨藍的天邊高高掛著一輪明月,一天結束了,大家各自回房輪流梳洗,期待明天的行程。

 

2021-06-03 基督教論壇報

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=26&article=1385664&article_type=new

 

實走行程

 

01馬拉加開車到隆達Ronda

    從馬拉加開車,沿途一百二十公里盡是西班牙南部遼闊的平原與連綿的山丘,約一個半小時就抵達隆達(Ronda)了。

20210128_180734.jpg   20210128_180845.jpg

20210128_180929.jpg

 

02旅館

    先到離市區約十公里外的旅館Camping El Cortijo,辦理入住手續、把行李放進房裡、分配好床位,就開車進城。

20210128_181021.jpg

03停車場 救濟廣場 Plaza del Socorro索科羅廣場 救濟教會 Iglesia del Socorro  

  餐廳、紀念品店、冰淇淋店和小旅館 西班牙廣場 新城區

    出了新城區索科羅(救濟)廣場(Plaza Del Socorro)的室內停車場,迎面就是索科羅聖母教堂(Parroquia de Nuestra Señora del Socorro)。

    教堂始建於1577年,經歷多次的拆除與燒毀,現在的教堂是在1956年重建的。斜陽落在花崗岩的正殿、咖啡色的大門與左右兩座綠色尖頂的高塔上,她以白牆金邊框的簡約風格,靜靜成為居民的信仰中心,廣場中還設有海格力士和獅子的雕像與噴泉(Fuente de Hércules y los leones)。

    順著卡雷拉·埃斯皮內爾(Carrera Espinel)街往前,踩在平坦整潔,中間鑲嵌著漂亮菱形花格的石板路上,每一步都是貼心的相會,兩旁的餐廳、紀念品店、冰淇淋店和旅館林立,充滿商業的活力。

20210128_181255.jpg   20210128_181606.jpg

 

    經過加泰羅尼亞隆達酒店 (Hotel Catalonia Ronda),對面是興建於1779到1785年的隆達皇家騎兵鬥牛場(Bullring of the Royal Cavalry of Ronda)與鬥牛博物館,這是西班牙第一個完全由石頭建造的圓形鬥牛場,直徑只有66米,不算大,分兩層座位,每層有136根柱子,68個拱門,共有五千個座位,西班牙現今的鬥牛方式就是在這座鬥牛場開始的,所以,它也成為鬥牛士爭相朝聖的地方。   

         創立人是法蘭斯哥.羅梅羅( Francisco Romero),他不但將鬥牛職業化,也是第一個使用紅色披風鬥牛的人,他的孫子佩德羅.羅梅羅 (Pedro Romero; 1754-1839年)更被尊稱為「鬥牛之父」,是西班牙史上殺牛最多、唯一沒有受傷、能全身而退的鬥牛士,從1771到1799年,共殺死五千六百頭牛。

         為了紀念他,每年的九月特別舉辦鬥牛士節,在隆達熱鬧極了,幾乎是癲狂的盛況。

    可是,我卻無法喜歡如此冒險與殘忍的表演!

    來到西班牙廣場(Plaza de España),噴泉旁是四星級的隆達旅館(Parador de Ronda),邊間是隆達旅遊市政觀光部門(Turismo de Ronda S.A.)。

    從橋畔的左岸羅薩里奧街Calle Rosario沿著寬階梯往下走,一幢幢相連的白牆黃門,有住家、有旅館、有餐館,再過去就到昆卡花園(Jardines De Cuenca)了。

20210128_181718.jpg   20210128_181848.jpg

 

04新橋 瓜達萊溫河(Río Guadalevin)塔霍河 (Rio Tajo) 埃爾塔霍 El Tajo 太加斯峽谷 分新、舊兩城 1751年,共修建42年

    但是,我們覺得不對,立刻回頭,氣喘吁吁上到西班牙廣場(Plaza de España),沿著旅館旁的小路,可以近看新橋右側的全貌。

    繼續往前,就跨上馬拉加隆達的新橋(音譯為努埃博橋Puente Nuevo Ronda, Málaga),原本橋上另附設坐落於舊崗哨站內的解說中心(Centro de Interpretación del Puente Nuevo),現在已經拆除了。

20210128_182002.jpg   20210128_183647.jpg

 

 

 

 

20210128_183828.jpg   20210128_184235.jpg

20210128_184410.jpg

 

05過橋進入舊城 隆達國會宮 太加斯峽谷埃爾塔霍 El Tajo峽谷 公園 隆達新橋觀景點 Mirador Puente Nuevo de Ronda峽谷底部看新橋與瀑布

   過橋就是舊城。

   走到橋左側,緊鄰聖多明哥修道院(Convento de Santo Domingo)的隆達國會宮(Palacio de Congresos de Ronda)前,有一塊懸崖上的小平台,叫做阿爾德維拉觀景點(Mirador de Aldehuela)。

    我挨著石欄低頭俯視,一樁一樁插立的巨型岩柱,從谷底向上伸展,灰色的山體佈滿直線的割紋與橫線的切痕,絲毫不隱藏它抵禦洪水的傷疤與堅毅,而綠絨絨的草毯以卑微的蔓生佔據在柱底、柱頂與柱縫間,又是另一種絕處札根年年春風吹又生的力量,使得高聳的河岸像是精心栽植的連綿盆景。

    山谷間穿過一條蜿蜒的清流,窄窄的河畔草木茂盛,亂石堆間還有幾個小水潭倒映著盈盈的山峰,這是流經馬拉加省全長121公里的瓜達萊溫河(Río Guadalevín),很難想像這條涓涓的細流竟然切割了深達120多米的塔霍斯(El Tajo)峽谷,把位於平均海拔750米以上的隆達一分為二。

    我抬起頭來,由近而遠欣賞那些位在峭壁上,一階一階向外延伸的摩爾式白色建築、昆卡花園(Jardines De Cuenca)、以及城外的山林與田野,美得像一幅畫,隆達也因此被稱為「白色的天空之城」、「懸崖上的小鎮」、「建在雲端的城市」與「歐洲的小希臘」。

    大文豪海明威更在<午後之死>(Death in the afternoon)一書中寫道:「如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的話,隆達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景、、、。」於是,隆達又成為「全世界最適合私奔的地方」了!

20210128_182937.jpg   20210128_183103.jpg

 

20210128_183503.jpg

 

    穿過馬路,從橋右側尾端的塔班科拱門(Tabanco Los Arcos)往前走,進入海明威宮酒店(Hotel Palacio de Hemingway)旁的小巷子,再探訪美麗的畫廊「唐博斯科的房子」(Casa don Bosco),在欄杆前俯瞰峽谷。

20210128_184504.jpg   20210128_184723.jpg

20210128_184820.jpg

 

    經過瑪麗亞基督徒幫助的廣場(Plaza de María Auxiliadora),聖約翰博斯科紀念碑(Monumento a San Juan Bosco),夥伴們不想再走了,大家約好時間,我跟另一個夥伴循著右邊的階梯一路下切,轉幾個彎,只剩下我一個人,在陌生的地方,心裡有一點忐忑,我祈求主與我同行,約十分鐘,到達新橋的觀景點(Mirador Puente Nuevo de Ronda)了。

    站在崖邊,仰望新橋,橋柱的結構巧妙而筆直地鑲嵌在二岸的岩石上與河谷上,彼此融為一體,橋面下,左右各有一個較高的拱門洞,左拱門洞有一條石板路穿過(在國營旅館的小路旁,可以看得很清楚),而中間最長的主拱門跨越了瓜達萊溫河,上有方形小窗口,下有出水拱門洞,二段瀑布如白練傾注而下,河水在綠色的林谷間忽隱忽現。

    隆達共有三座跨越120米深谷的橋樑,這是最新也最大的一座,始建於1751年,歷經42年才完成,因為工程太艱鉅了,據說有50名工人因此殉職。

    這座流下生命與鮮血的新橋,連繫了被峽谷截然分開的舊城與新城,使二下和睦,合而為一了,新橋也成了西班牙著名的景點。

    此刻,金光照在新橋上、岩壁上、屋舍上,襯著盎然的綠意,極其壯觀而美麗。

    從地圖上看隆達,如果以峽谷與橋樑為婉轉的身軀,那麼,從二側順勢散開的白色建築群與田疇便是雙翼,翼葉上點綴著黃色的勾勒、錦繡的花草、巷道的網絡、人行與車馳、綠野與山巒,隆達,像展翅欲飛的天空之城,我的心,願與它私奔而去,遨遊天際!

    即便如此,我也深信:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)

    不久,有一個南韓獨遊的大學生來了,我們簡單交談,互相幫忙拍照。

    時間有限,眼看我是飛不起來了,趕緊爬坡向上,準時與夥伴們會合。

20210128_184947.jpg   20210128_185053.jpg

20210128_185209.jpg

 

06新城 橋旁國營旅館(Parador de Ronda) 西班牙廣場 看舊城

    折返回到新城,再次來到國營旅館旁,沿著小路的欄杆觀景,一會兒,夕陽在峽谷的遠方沉沒了,路燈點亮橋畔的草叢像燃燒的橘色火焰,夜色昏暗,新舊城的萬家燈火都亮了,彷彿在雲端。

20210128_185401.jpg   20210128_185535.jpg

20210128_185715.jpg   20210128_185832.jpg

20210128_185932.jpg   20210128_190050.jpg

20210128_190418.jpg   20210128_190512.jpg

 

07新城 救濟廣場 開車 超市打烊 旅館

    經過西班牙廣場,經過加泰羅尼亞隆達酒店 Hotel Catalonia Ronda,對面就是隆達皇家騎兵鬥牛場 Bullring of the Royal Cavalry of Ronda與鬥牛博物館,右轉到索科羅廣場(救濟廣場)Plaza del Socorro。

    開車回到旅館時,墨藍的天邊高高掛著一輪明月,一天結束了,大家各自回房輪流梳洗,期待明天的行程。

20210128_190613.jpg   20210128_190701.jpg

20210128_190733.jpg

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 愛國夫人部落格 的頭像
    愛國夫人部落格

    愛國夫人部落格

    愛國夫人部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()