展翅欲飛的天空之城--隆達(Ronda)!
行程
隆達Ronda-救濟廣場 救濟教會-西班牙廣場 新城-新橋 瓜達萊溫河 太加斯峽谷-舊城 公園 峽谷底部看新橋與瀑布-新城 橋旁國營-旅館
四年前,我正面對極為艱難與無能為力的處境,剛好大學時的班長邀請我參加西班牙、葡萄牙、南法到北義的自助旅行,憐憫人的神不只保守我們的行程平安,回國之後,更驚訝地看見神以奇妙的方式保護了我跟孩子們的周全,祂使我的哀哭變為跳舞,以至於,我每次回想這四十天,都充滿喜樂,這是一段我與主耶穌的靈修之旅,我的朝聖之路!
這一天的午後,從馬拉加開車,約一個半小時就抵達隆達(Ronda)了。
出了新城區索科羅廣場(Plaza Del Socorro)的室內停車場,迎面就是索科羅聖母教堂。
教堂始建於1577年,經歷多次的拆除與燒毀,現在的教堂是在1956年重建的。斜陽落在花崗岩的正殿、咖啡色的大門與左右兩座綠色尖頂的高塔上,她以白牆金邊框的簡約風格,靜靜成為居民的信仰中心,廣場中還設有海格力士和獅子的雕像與噴泉。
順著卡雷拉·埃斯皮內爾(Carrera Espinel)街往前,踩在平坦整潔,中間鑲嵌著漂亮菱形花格的石板路上,每一步都是貼心的相會,兩旁的餐廳、紀念品店、冰淇淋店和旅館林立,充滿商業的活力。
經過加泰羅尼亞隆達酒店,對面是興建於1779到1785年的隆達皇家騎兵鬥牛場與鬥牛博物館,西班牙現今的鬥牛方式就是在這座鬥牛場開始的,所以,它也成為鬥牛士爭相朝聖的地方。
其中創立人法蘭斯哥.羅梅羅的孫子佩德羅.羅梅羅 (Pedro Romero; 1754-1839年)被尊稱為「鬥牛之父」,從1771到1799年,共殺死五千六百頭牛。
為了紀念他,每年的九月特別舉辦鬥牛士節,在隆達熱鬧極了,幾乎是癲狂的盛況。
可是,我卻無法喜歡如此冒險與殘忍的表演!
來到西班牙廣場,噴泉旁是隆達旅館,邊間是隆達旅遊市政觀光部門,繼續往前,就跨上隆達的新橋(Puente Nuevo)了。
過橋就是舊城,緊鄰聖多明哥修道院的隆達國會宮前,有一塊懸崖上的小平台,叫做阿爾德維拉觀景點(Mirador de Aldehuela)。
我挨著石欄低頭俯視,一樁一樁插立的巨型岩柱,從谷底向上伸展,灰色的山體佈滿直線的割紋與橫線的切痕,絲毫不隱藏它抵禦洪水的傷疤與堅毅,而綠絨絨的草毯以卑微的蔓生佔據在柱底、柱頂與柱縫間,又是另一種絕處札根年年春風吹又生的力量,使得高聳的河岸像是精心栽植的連綿盆景。
山谷間穿過一條蜿蜒的清流,窄窄的河畔草木茂盛,亂石間還有幾個小水潭倒映著盈盈的山峰,這是流經馬拉加省全長121公里的瓜達萊溫河(Río Guadalevín),很難想像這條涓涓的細流竟然切割了深達120多米的塔霍斯(El Tajo)峽谷,把位於平均海拔750米以上的隆達一分為二。
我抬起頭來,由近而遠欣賞那些位在峭壁上,一階一階向外延伸的摩爾式白色建築、昆卡花園、以及城外的山林與田野,美得像一幅畫,隆達也因此被稱為「白色的天空之城」、「懸崖上的小鎮」、「建在雲端的城市」與「歐洲的小希臘」。
大文豪海明威更在<午後之死>(Death in the afternoon)一書中寫道:「如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的話,隆達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景、、、。」於是,隆達又成為「全世界最適合私奔的地方」了!
穿過馬路,從塔班科拱門往前走,進入海明威宮酒店旁的小巷子,經過廣場(Plaza de María Auxiliadora),聖約翰博斯科紀念碑,夥伴們不想再走了。
我跟另一個夥伴循著右邊的階梯一路下切,轉幾個彎,只剩下我一個人,在陌生的地方,心裡有一點忐忑,我祈求主與我同行,約十分鐘,到達新橋的觀景點(Mirador Puente Nuevo de Ronda)了。
站在崖邊,仰望新橋,橋柱的結構巧妙而筆直地鑲嵌在二岸的岩石上與河谷上,彼此融為一體,橋面下,左右各有一個較高的拱門洞,左拱門洞有一條石板路穿過(在國營旅館的小路旁,可以看得很清楚),而中間最長的主拱門跨越了瓜達萊溫河,上有方形小窗口,下有出水拱門洞,二段瀑布如白練傾注而下,河水在綠色的林谷間忽隱忽現。
隆達共有三座跨越深谷的橋樑,這是最新也最大的一座,始建於1751年,歷經42年才完成,因為工程太艱鉅了,據說有50名工人因此殉職。
這座流下生命與鮮血的新橋,連繫了被峽谷截然分開的舊城與新城,使二下和睦,合而為一了,新橋也成了西班牙著名的景點。
此刻,金光照在新橋上、岩壁上、屋舍上,襯著盎然的綠意,極其壯觀而美麗。
從地圖上看隆達,如果以峽谷與橋樑為婉轉的身軀,那麼,從二側順勢散開的白色建築群與田疇便是雙翼,翼葉上點綴著黃色的勾勒、錦繡的花草、巷道的網絡、人行與車馳、綠野與山巒,隆達,像展翅欲飛的天空之城,我的心,願與它私奔而去,遨遊天際!
即便如此,我也深信:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)
時間有限,眼看我是飛不起來了,趕緊爬坡向上,準時與夥伴們會合,折返回到新城,再次來到國營旅館旁,沿著小路的欄杆觀景,一會兒,夕陽在峽谷的遠方沉沒了,路燈點亮橋畔的草叢像燃燒的橘色火焰,夜色昏暗,新城與舊城的萬家燈火都亮了,彷彿在雲端。
開車回到旅館時,墨藍的天邊高高掛著一輪明月,一天結束了,大家各自回房輪流梳洗,期待明天的行程。
2021-06-03 基督教論壇報
https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=26&article=1385664&article_type=new
實走行程
01馬拉加開車到隆達Ronda
從馬拉加開車,沿途一百二十公里盡是西班牙南部遼闊的平原與連綿的山丘,約一個半小時就抵達隆達(Ronda)了。
02旅館
先到離市區約十公里外的旅館Camping El Cortijo,辦理入住手續、把行李放進房裡、分配好床位,就開車進城。
03停車場 救濟廣場 Plaza del Socorro索科羅廣場 救濟教會 Iglesia del Socorro
餐廳、紀念品店、冰淇淋店和小旅館 西班牙廣場 新城區
出了新城區索科羅(救濟)廣場(Plaza Del Socorro)的室內停車場,迎面就是索科羅聖母教堂(Parroquia de Nuestra Señora del Socorro)。
教堂始建於1577年,經歷多次的拆除與燒毀,現在的教堂是在1956年重建的。斜陽落在花崗岩的正殿、咖啡色的大門與左右兩座綠色尖頂的高塔上,她以白牆金邊框的簡約風格,靜靜成為居民的信仰中心,廣場中還設有海格力士和獅子的雕像與噴泉(Fuente de Hércules y los leones)。
順著卡雷拉·埃斯皮內爾(Carrera Espinel)街往前,踩在平坦整潔,中間鑲嵌著漂亮菱形花格的石板路上,每一步都是貼心的相會,兩旁的餐廳、紀念品店、冰淇淋店和旅館林立,充滿商業的活力。
經過加泰羅尼亞隆達酒店 (Hotel Catalonia Ronda),對面是興建於1779到1785年的隆達皇家騎兵鬥牛場(Bullring of the Royal Cavalry of Ronda)與鬥牛博物館,這是西班牙第一個完全由石頭建造的圓形鬥牛場,直徑只有66米,不算大,分兩層座位,每層有136根柱子,68個拱門,共有五千個座位,西班牙現今的鬥牛方式就是在這座鬥牛場開始的,所以,它也成為鬥牛士爭相朝聖的地方。
創立人是法蘭斯哥.羅梅羅( Francisco Romero),他不但將鬥牛職業化,也是第一個使用紅色披風鬥牛的人,他的孫子佩德羅.羅梅羅 (Pedro Romero; 1754-1839年)更被尊稱為「鬥牛之父」,是西班牙史上殺牛最多、唯一沒有受傷、能全身而退的鬥牛士,從1771到1799年,共殺死五千六百頭牛。
為了紀念他,每年的九月特別舉辦鬥牛士節,在隆達熱鬧極了,幾乎是癲狂的盛況。
可是,我卻無法喜歡如此冒險與殘忍的表演!
來到西班牙廣場(Plaza de España),噴泉旁是四星級的隆達旅館(Parador de Ronda),邊間是隆達旅遊市政觀光部門(Turismo de Ronda S.A.)。
從橋畔的左岸羅薩里奧街Calle Rosario沿著寬階梯往下走,一幢幢相連的白牆黃門,有住家、有旅館、有餐館,再過去就到昆卡花園(Jardines De Cuenca)了。
04新橋 瓜達萊溫河(Río Guadalevin)塔霍河 (Rio Tajo) 埃爾塔霍 El Tajo 太加斯峽谷 分新、舊兩城 1751年,共修建42年
但是,我們覺得不對,立刻回頭,氣喘吁吁上到西班牙廣場(Plaza de España),沿著旅館旁的小路,可以近看新橋右側的全貌。
05過橋進入舊城 隆達國會宮 太加斯峽谷埃爾塔霍 El Tajo峽谷 公園 隆達新橋觀景點 Mirador Puente Nuevo de Ronda峽谷底部看新橋與瀑布
過橋就是舊城。
走到橋左側,緊鄰聖多明哥修道院(Convento de Santo Domingo)的隆達國會宮(Palacio de Congresos de Ronda)前,有一塊懸崖上的小平台,叫做阿爾德維拉觀景點(Mirador de Aldehuela)。
山谷間穿過一條蜿蜒的清流,窄窄的河畔草木茂盛,亂石堆間還有幾個小水潭倒映著盈盈的山峰,這是流經馬拉加省全長121公里的瓜達萊溫河(Río Guadalevín),很難想像這條涓涓的細流竟然切割了深達120多米的塔霍斯(El Tajo)峽谷,把位於平均海拔750米以上的隆達一分為二。
我抬起頭來,由近而遠欣賞那些位在峭壁上,一階一階向外延伸的摩爾式白色建築、昆卡花園(Jardines De Cuenca)、以及城外的山林與田野,美得像一幅畫,隆達也因此被稱為「白色的天空之城」、「懸崖上的小鎮」、「建在雲端的城市」與「歐洲的小希臘」。
大文豪海明威更在<午後之死>(Death in the afternoon)一書中寫道:「如果你想要去西班牙度蜜月或跟人私奔的話,隆達是最合適的地方,整個城市目之所及都是浪漫的風景、、、。」於是,隆達又成為「全世界最適合私奔的地方」了!
穿過馬路,從橋右側尾端的塔班科拱門(Tabanco Los Arcos)往前走,進入海明威宮酒店(Hotel Palacio de Hemingway)旁的小巷子,再探訪美麗的畫廊「唐博斯科的房子」(Casa don Bosco),在欄杆前俯瞰峽谷。
經過瑪麗亞基督徒幫助的廣場(Plaza de María Auxiliadora),聖約翰博斯科紀念碑(Monumento a San Juan Bosco),夥伴們不想再走了,大家約好時間,我跟另一個夥伴循著右邊的階梯一路下切,轉幾個彎,只剩下我一個人,在陌生的地方,心裡有一點忐忑,我祈求主與我同行,約十分鐘,到達新橋的觀景點(Mirador Puente Nuevo de Ronda)了。
站在崖邊,仰望新橋,橋柱的結構巧妙而筆直地鑲嵌在二岸的岩石上與河谷上,彼此融為一體,橋面下,左右各有一個較高的拱門洞,左拱門洞有一條石板路穿過(在國營旅館的小路旁,可以看得很清楚),而中間最長的主拱門跨越了瓜達萊溫河,上有方形小窗口,下有出水拱門洞,二段瀑布如白練傾注而下,河水在綠色的林谷間忽隱忽現。
隆達共有三座跨越120米深谷的橋樑,這是最新也最大的一座,始建於1751年,歷經42年才完成,因為工程太艱鉅了,據說有50名工人因此殉職。
這座流下生命與鮮血的新橋,連繫了被峽谷截然分開的舊城與新城,使二下和睦,合而為一了,新橋也成了西班牙著名的景點。
此刻,金光照在新橋上、岩壁上、屋舍上,襯著盎然的綠意,極其壯觀而美麗。
從地圖上看隆達,如果以峽谷與橋樑為婉轉的身軀,那麼,從二側順勢散開的白色建築群與田疇便是雙翼,翼葉上點綴著黃色的勾勒、錦繡的花草、巷道的網絡、人行與車馳、綠野與山巒,隆達,像展翅欲飛的天空之城,我的心,願與它私奔而去,遨遊天際!
即便如此,我也深信:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。」(詩139:9-10)
不久,有一個南韓獨遊的大學生來了,我們簡單交談,互相幫忙拍照。
時間有限,眼看我是飛不起來了,趕緊爬坡向上,準時與夥伴們會合。
06新城 橋旁國營旅館(Parador de Ronda) 西班牙廣場 看舊城
折返回到新城,再次來到國營旅館旁,沿著小路的欄杆觀景,一會兒,夕陽在峽谷的遠方沉沒了,路燈點亮橋畔的草叢像燃燒的橘色火焰,夜色昏暗,新舊城的萬家燈火都亮了,彷彿在雲端。
07新城 救濟廣場 開車 超市打烊 旅館
經過西班牙廣場,經過加泰羅尼亞隆達酒店 Hotel Catalonia Ronda,對面就是隆達皇家騎兵鬥牛場 Bullring of the Royal Cavalry of Ronda與鬥牛博物館,右轉到索科羅廣場(救濟廣場)Plaza del Socorro。
開車回到旅館時,墨藍的天邊高高掛著一輪明月,一天結束了,大家各自回房輪流梳洗,期待明天的行程。
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