西班牙安達魯西亞的珍珠—千年古城哥多華Cordoba!     

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    這段新冠疫情嚴峻的日子,不能去旅行!

    可以安靜,是主的恩典,而我還有回憶的自由,也是主的恩典!

    藉著照片,依稀又回到了西班牙。

    那一天的清晨,我們從哥多華的郊區旅館開車前往市區。

    停車後,經過噴泉圓環,便看見摩爾人初建的卡拉奧拉塔(Torre de la Calahorra),駐守在羅馬橋橋頭的左側。

    西班牙復國之後,恩里克二世,與同父異母的兄弟佩德羅一世在1366年爆發內戰,他擴建了卡拉奧拉塔。

    從前是兵家攻防必爭的橋塔,現在,塔裡設立了安達盧西亞生活博物館,展示9到13世紀,基督教、猶太教和伊斯蘭教的各種文物,守護著異族文化共存的和平。

    而羅馬橋呢?它橫跨16個橋孔,長331公尺,以石頭的建構連繫了兩岸的真理區和主教座堂區。

    此刻,橋下的瓜達幾維河緩緩流淌,全長657公里,摩爾人稱為「大河」。

    灰暗的天空下,對岸的哥多華清真寺及大教堂,隔著一帶綠林,倒映在悠悠的河面上,典雅而優美!

    過橋後,迎面是ㄇ字型的橋門。

    自1931年起,卡拉奧拉塔、羅馬橋與橋門,被列為西班牙的國家文物。

    沿著右側哥多華清真寺及大教堂的高牆走,再右轉就是鐘樓,緊鄰著穆德哈爾式的寬恕之門(贖罪之門),門前已經有人排隊。

    原來早上8:30到9:30是教堂免費參觀的時段,我們剛好趕上了。

    不久,飄雨了。

    以至於,寬恕之門一打開,隊伍就用跑的穿過橘子中庭,直衝棕櫚門,再順著接待人員的引導,從側門進入教堂,終於…得救啦!

    只是,我想在棕櫚門外,待一會兒。

    拱門下緊閉的黑色正門,拱頂的鑿飾,兩側粉紅色大理石洗手台上的壁畫,古樸而莊嚴。

    中庭裡,薄水輕披的園樹,映襯著高93公尺的鐘樓與風格獨具的大教堂,顯得特別青綠。

    哥多華踞山扼水,戰略位置重要,又是貨物集散的中心,與格拉那達、塞維亞鼎足而立,被稱為安達魯西亞地區的三顆珍珠。

    它曾是腓尼基人和迦太基人的古城;西元前二世紀,羅馬人奠定城市四周的根基。

    西元六世紀,西哥德人入侵,哥多華受到嚴重的破壞;589年,西哥德王國皈依基督教,在我所站的地方,蓋了一座聖文森特小教堂。

    西元711年,阿拉伯帝國的倭馬亞王朝滅了西哥德王國,攻占伊比利半島三分之二的領土,聖文森特教堂被分為兩半,一半隸屬於基督教,一半隸屬於伊斯蘭教。

    而後,阿拉伯帝國因為爭奪哈里發(真主使者的繼承人)的權位而產生分裂。

    阿拔斯王朝對倭馬亞家族展開屠殺,倖存的阿卜杜勒·拉赫曼逃到哥多華,在此定都,成為西班牙哥多華酋長國的第一位埃米爾(國王),開始了伊斯蘭教政權對西班牙的長期統治。

    西元784年,他將聖文森特教堂隸屬於基督教的部分買下來,拆除後,建立了長180公尺、寬130公尺的哥多華大清真寺,與種滿柑橘的庭院,作為王宮的一部分。

    這是摩爾人最傑出的建築作品之一。

    隨著阿卜杜勒·拉赫曼三世,繼任為第八任埃米爾和首任哈里發,哥多華也躍居爲伊斯蘭世界最繁盛的首都。

    摩爾人在城中興建了超過三百座的清真寺與宮殿,而大清真寺就是城市的心臟與中心。

    西元1238年,西班牙的卡斯蒂利亞王國打敗摩爾人,收復國土,將大清真寺改為羅馬天主教的主教座堂。

    在1523年,又增建了文藝復興式的大教堂和中殿。

    這幢灰頂黃牆的大教堂,見證了種族爭戰、兄弟相殘與宗教分裂的血淚史,而活下來的人,仍要努力尋找可以共存的融合。

    這樣的歷史在世界上的許多地方,包括台灣,一再重演!

    我推門進入教堂,頓時一片昏暗,等眼睛適應後,環顧四週,哇!850根大理石與花崗岩的圓柱叢林,太震撼了,一根一根的圓柱又擎起紅白條紋相間的拱門,很像一層一層持續擴展的葉扇,在微弱的燈影中,引領人心朝向天庭!

    這裡,保存了朝向麥加的拜占庭式壁龕,也保存了兼具華麗與潔白的教堂;我抬頭仰望金碧輝煌的壁畫,也貼近欣賞精美的雕刻,最終,站在耶穌受難的雕像前默想,沉浸在神秘、美麗、肅穆與壯觀的氛圍裡。

    我也深信:哪裡有真心敬拜上帝的人聚會,那裏就是最美的教堂!

    從大教堂出來,雨已經停了。

    我們穿梭在舊城區的小巷中,再沿著河畔散步。

哥多華曾經的繁華褪色了,我一步一步拾掇它的故事,想起:「生有時,死有時…殺戮有時,醫治有時…拆毀有時,建造有時…撕裂有時,縫補有時…爭戰有時,和好有時。」(傳 3:2-8),它的落寞有一種老練,它的混搭有一種寬容,各按其時,成為美好!

回到停車場,我們要前往另一顆美麗的珍珠--塞維亞Sevilla了。

 

 

基督教論壇報 2021-10-08

西班牙安達魯西亞的珍珠:千年古城哥多華 (ct.org.tw)

https://ct.org.tw/html/news/3-3.php?cat=26&article=1387541

 

 

行程

哥多華Cordoba:卡拉奧拉塔-羅馬人橋-橋門-聖拉斐爾凱旋柱-科爾多瓦清真寺及大教堂-科爾多瓦王宮=基督教君主城堡-塞維亞。

 

實走行程

 

    這段新冠疫情嚴峻的日子,不能去旅行!

    安靜,是主的恩典,我還有回憶的自由,也是主的恩典!

    藉著照片,依稀又回到了西班牙。

 

01旅館 市區 停車

        清晨,我們從哥多華(Cordoba)郊區的旅館開車前往市區,在大停車場(Grand parking)停車後,路經白牆黃框的聖克里斯多教堂(Iglesia de Santo Cristo),走到塞費里諾·希門尼斯·莫拉萊斯噴泉(Ceferino Jiménez Morales)圓環。

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02卡拉奧拉塔Torre de la Calahorra-羅馬人橋Puente Romano de Córdoba-橋門(Puerta del Puente),橫跨瓜達幾維亞河。

    便看見摩爾人初建的卡拉奧拉塔(Torre de la Calahorra),駐守在羅馬橋(Puente Romano de Córdoba)橋頭的左側。

    西班牙復國之後,卡斯提爾國王阿方索十一世與情婦萊昂諾爾·古茲曼所生的兒子恩里克二世(Enrique de Trastámara),與同父異母的兄弟佩德羅一世(Pedro I de Castilla)在1366年爆發內戰,他擴建了卡拉奧拉塔。

    從前是兵家攻防必爭的橋塔,現在,塔裡設立了安達盧西亞生活博物館,展示9到13世紀,基督教、猶太教和伊斯蘭教的各種文物,守護著異族文化共存的和平。

    而羅馬橋呢?它橫跨16個橋孔,長331公尺,以石頭的建構連繫了兩岸的真理區(Campo de la Verdad)和主教座堂區(Barrio de la Catedral),又被稱為「老橋」("el Puente Viejo")。

    此刻,橋下的瓜達幾維河(Guadalquivir)緩緩流淌,全長657公里,是西班牙的第五長河,也是安達盧西亞自治區境內的第一長河,摩爾人稱為阿爾-瓦德-阿爾-卡比爾(الوادي الكبير,音譯al-Wadī al-Kabīr),是「大河」的意思。

    灰暗的天空下,對岸不遠處的哥多華清真寺及大教堂(Mezquita Cathedral de Cordoba),隔著一帶綠林,倒映在悠悠的河面上,典雅而優美!  

    踏上寬9公尺的橋面,足以戰馬奔馳的平坦,橋欄設有守衛室和雕像,三兩個遊客忙著拍照。

    我發現橋墩下的巨型底座有不一樣的設計,迎水的上方是三角形,利於水流,下方則是半圓形,形成堅固的後盾。

    過橋後,迎面是ㄇ字型的橋門(Puerta del Puente),鑲嵌著精簡的雕塑。

    自1931年起,卡拉奧拉塔、羅馬橋與橋門,被列為西班牙的國家文物。

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03凱旋柱廣場(plaza del Triunfo)的橋門聖拉斐爾凱旋柱(Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente)

    過橋門進入凱旋柱廣場(plaza del Triunfo),豎立著橋門聖拉斐爾凱旋柱(Triunfo de San Rafael de la Puerta del Puente),柱頂是哥多華主保聖人天使聖拉斐爾 (Archangel Raphael) 的石像,柱下的支台刻有銘文,往下是更寬的座台,座台中間有小門可以進入。

    仔細看,舊舊黑黑的座台其實刻著雕飾與雕像,還有二尊較大的雕像斜倚支台,凝視遠方,垂腳而坐,左邊的是聖維多利亞Santa Victoria ,她是哥多華第一個遭受酷刑為主殉道的聖徒,被尊為哥多華的守護神,右邊的是聖芭芭拉San Bárbara,被崇拜為軍事炮兵、採礦工程師和礦工的守護神。

    這時,飛來一隻鴿子站在Santa Victoria頭上象徵光芒的鐵圈裡,牠東看西看又點點頭接受尊榮的禮讚,隨即翩然飛去,也毫無眷戀。

    舊城區,以世界文化遺產哥多華清真寺及大教堂為主角,連同周遭的建築和狹長的街道,形成規模宏大的哥多華歷史中心(Historic Centre of Cordoba),保存了古羅馬、伊斯蘭教、猶太教和基督教時代的眾多歷史文化遺蹟。

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04哥多華清真寺及大教堂 Mezquita Cathedral de Cordoba

    沿著哥多華清真寺及大教堂( Mezquita Cathedral de Cordoba)的高牆走,右轉就是鐘樓(Torre Campanario),緊鄰著穆德哈爾式的寬恕之門(Puerta del Perdón,或譯為贖罪之門),門前已經有人排隊。

    我們往前走一小段路,又好奇地回頭跟著排隊。

    原來早上8:30到9:30是教堂免費參觀的時段,我們剛好趕上了。

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    不久,飄雨了。

    以至於,寬恕之門一打開,隊伍就用跑的穿過橘子中庭(Patio de los Naranjos),直衝棕櫚門(Puerta de las Palmas),再順著接待人員的引導,從側門進入教堂,終於…得救啦!

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    只是,我想在棕櫚門外,待一會兒。

    拱門下緊閉的黑色正門,拱頂的鑿飾,兩側粉紅色大理石洗手台上的壁畫,古樸而莊嚴。

    中庭裡,薄水輕披的園樹,映襯著高93公尺的鐘樓與風格獨具的大教堂,顯得特別青綠。

    哥多華(Córdoba)是西班牙哥多華省的首府,位於莫雷納山脈(Sierra Morena)的山麓,瓜達幾維河(Guadalquivir)的河畔,踞山扼水,戰略位置重要,又是貨物集散的中心,與格拉那達、塞維亞鼎足而立,被稱為安達魯西亞地區的三顆珍珠。

    它曾是腓尼基人和迦太基人的古城;西元前二世紀,羅馬人奠定城市四周的根基。

    西元六世紀,西哥德人入侵,哥多華受到嚴重的破壞,成爲首都托雷多(Toledo)的附屬地區;589年,西哥德王國皈依基督教,在我所站的地方,蓋了一座西哥德式的小教堂,稱為聖·文森特·勒蘭巴西利卡(Basílica de San Vicente Mártir)。

    西元711年,阿拉伯帝國的倭馬亞王朝滅了西哥德王國,攻占伊比利半島三分之二的領土(除了西北部和庇里牛斯山區的巴斯克地區),聖文森特教堂被分為兩半,一半隸屬於基督教,一半隸屬於伊斯蘭教。

    而後,阿拉伯帝國因為爭奪哈里發(意為真主使者的繼承人)的權位而產生分裂。

    阿拔斯王朝對倭馬亞家族展開屠殺,倖存的阿卜杜勒·拉赫曼(即日後的埃米爾阿卜杜勒·拉赫曼一世)逃到哥多華,在此定都,成為西班牙哥多華酋長國的第一位埃米爾(756年—788年在位,埃米爾,阿拉伯語:أمير,拉丁語:Amīr,意思是指「統率他人的人」或「國王」、最高級貴族。),也是後倭馬亞王朝的創建者,開始了伊斯蘭教政權對西班牙的長期統治。

    西元784年,阿卜杜勒·拉赫曼一世將聖文森特教堂隸屬於基督教的部分買下來,拆除後,建立了長180公尺、寬130公尺、有五處入口的哥多華大清真寺,與種滿柑橘的庭院,將它作為王宮的一部分,並以他的妻子命名(Aljama Mosque)。

    此後,大清真寺又經過多次的修建與擴建。

    這是摩爾人最傑出的建築作品之一,與格拉納達的阿爾罕布拉宮同為安達盧西亞建築的代表作。

    隨著阿卜杜勒·拉赫曼三世,繼任為第八任埃米爾(912年—929年)和首任哈里發(929年起),成為後倭馬亞王朝最偉大的統治者,哥多華也躍居爲伊斯蘭世界最繁盛的首都,當時也是歐洲最大的都市與學術中心。

    摩爾人在城中興建了超過三百座的清真寺與宮殿,而大清真寺就是城市的心臟與中心。

    西元1238年,西班牙的卡斯蒂利亞王國打敗摩爾人,收復國土,將哥多華大清真寺改為羅馬天主教的主教座堂。

    在1523年,又增建了文藝復興式的大教堂和中殿。

    這幢灰頂黃牆的大教堂,見證了種族爭戰、兄弟相殘與宗教分裂的血淚史,而活下來的人,仍要努力尋找可以共存的融合。

    這樣的歷史在世界上的許多地方,包括台灣,一再重演!

    我推門進入教堂,頓時一片昏暗,等眼睛適應後,環顧四週,哇!850根大理石與花崗岩的圓柱叢林,太震撼了,一根一根的圓柱又擎起紅白條紋相間的拱門,很像一層一層持續擴展的葉扇,在微弱的燈影中,引領人心朝向天庭!

    這裡,保存了朝向麥加Mecca的拜占庭式壁龕Mihrab,也保存了兼具華麗與潔白的教堂;我抬頭仰望金碧輝煌的壁畫,也貼近欣賞精美的雕刻,最終,站在耶穌受難的雕像前默想,沉浸在神秘、美麗、肅穆與壯觀的氛圍裡。

    我也深信:哪裡有真心敬拜上帝的人聚會,那裏就是最美的教堂!

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05哥多華王宮Alcazar de los Reyes Cristianos 又稱基督教君主城堡,中心是摩爾人庭院(Patio Morisco)。兩座塔:獅子塔(Torre de los Leones)和致敬之塔(Torre de Homenaje),後者是哥德式,位於瓜達幾維亞河畔。

    從哥多華大教堂出來,雨已經停了。

    我們穿梭在舊城區的小巷中,走到哥多華王宮(Alcazar de los Reyes Cristianos),又稱為基督教君主城堡,城堡的外牆有獅子塔(Torre de los Leones)和哥德式的致敬之塔(Torre de Homenaje),它的中心是摩爾人庭院(Patio Morisco),不過我們沒有進去。

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06回羅馬人橋-卡拉奧拉塔。

    穿過王宮與神學院之間的巷道走出來,沿著瓜達幾維亞河的河畔散步,圍欄下有廢棄的阿爾博拉菲亞磨坊(Molino de la Albolafia),岸邊的草木茂盛,幾棵枝幹張開的樹上停著許多鴿子,隨著我們走過,瞬間傾樹而出,發出急促的振翅聲,漫天飛繞,應和著水聲,聽起來不大協調,卻是自然的一部分。

哥多華曾經的繁華褪色了,我一步一步拾掇它的故事,想起:「生有時,死有時…殺戮有時,醫治有時…拆毀有時,建造有時…撕裂有時,縫補有時…爭戰有時,和好有時。」(傳 3:2-8),它的落寞有一種老練,它的混搭有一種寬容,各按其時,成為美好!

經過橋門、羅馬人橋,又回到了卡拉奧拉塔。

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07買水果,到停車場。

         附近的商店街也開門營業了,我們買了水果,覺得物美而價廉,真是開心。

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08哥多華往塞維亞。

回到停車場,我們要前往另一顆美麗的珍珠--塞維亞Sevilla了。

 

 

 

 

 

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