印度自由行(十)阿格拉-夜巴士-公車-克久拉霍Khajuraho 世遺 古蹟組群西、南、東

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印度自由行

獨遊40天主要地點斯里納加Srinagar-昌迪加爾Chandigarh-西姆拉Shimla -德里 Delhi 新德里New Delhi-普斯赫卡爾Pushkar- 齋沙默爾Jaisalmer- 焦特布爾Jodhpur- 烏代浦Udaipur-粉紅 齋浦爾Jaipur-阿格拉Agra-克久拉霍Khajuraho-瓦拉那西Varanasi-奧蘭卡巴Aurangabad-孟買 Mumbai-加爾各答 Kolkata

很感謝有許多的印度人以和善幫助我,更感謝主耶穌的保守,帶我平安歸來!

行程

51-0927五阿格拉Agra-夜巴士-2小時公車-世遺 克久拉霍Khajuraho 古蹟組群 西 經典

52-0928六世遺 克久拉霍古蹟群 -杜哈德夫濕婆神廟 -精美-帕斯瓦納特寺 天衣派

53-0929日世遺 克久拉霍Khajuraho-夜火車-瓦拉那西Varanasi恆河Ganges

 

實走行程

51-0927五阿格拉Agra-夜巴士-2小時公車-世遺 克久拉霍Khajuraho 古蹟組群 西 經典

51-0927-01 阿格拉Agra-夜巴士-2小時公車-世遺 克久拉霍Khajuraho(1)

0927凌晨01:20搭嘟嘟車到交流道旁01:28司機陪我等巴士,有幾輛嘟嘟車司機在路邊等乘客但是只有我一個乘客要搭巴士,01:51巴士來了我鞠躬謝謝嘟嘟車司機除了車資150我又多付小費40

巴士比較破舊我還是買上鋪。

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51-0927-02 恰塔爾普爾Chhatarpur(1)

08:11巴士到終點站-恰塔爾普爾Chhatarpur (madhya pradesh)

我問車掌先生怎麼去克久拉霍Khajuraho,他指前面說可以坐公車。

有幾輛嘟嘟車叫價1000,有一個中途上車跟我搭同一輛巴士的太太跟我說前面有公車站,嘟嘟車司機開始跟著我,降價到800

又有一個搭同輛巴士的年輕男生跟我說公車站在左邊,200就够了。

我找到車站Chhatapur bus stand後,問人他帶我到隔壁街,有一輛無空調的公車,售票員說60元,8:30開,我再三確認後買票上車。

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51-0927-03 恰塔爾普爾-克久拉霍Khajuraho(1)

公車開了約2小時。

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51-0927-04 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)

克久拉霍Khajuraho=卡修拉荷,位於印度中央邦,建於公元950年至1050年間,當時的印度由北印度的拉其普特人統治。後來穆斯林入侵,這座以性愛為圖騰的神廟建築群雖然免於破壞,但遭到遺棄,直至19世紀才再次重現世人的目光下。

公車到克久拉霍Khajuraho的巴士站bus stand

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我訂的旅館就在附近,走路不到10分鐘。

入住旅館。住1晚3129盧布=1129台 可刷卡

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出門去旅行社買車票。老闆很友善,也很有耐心。

我在Redbus 找不到巴士班車,老闆說從這裡到瓦拉那西沒有巴士可搭,只有火車。

所以我訂了火車票請老闆協助訂安全的臥鋪。

0929火車票

地點:克久拉霍Khajuraho-瓦拉那西Varanasi

班次:00:35AM KURJ-10h-10:35AM BSB

鋪位CNF/A2/49/LB  CIass2 ac  後來搭上火車很感謝老闆訂這個舖位。

臥鋪,空調。

費用:Ticket fare 1600 + 300 our tatkal charge

旅行社:KHAJURAHO INTER CONNECT TOURS

備註:回旅館後,我請旅館協助叫嘟嘟車300到火車站。

 

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完成後我又去買肉100,買菜90,印度的物價相對便宜。

一回到旅館大門口,就下雨了,感謝主的保守!

吃過午餐我等雨停,正猶豫著要不要出去呢?還是在旅館休息呢?

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51-0927-05 世遺 克久拉霍 西廟群(1)western group of temples,建950-1050年,性愛圖騰。

中央邦 查塔布爾縣 Chhatarpur 世遺 克久拉霍古蹟組群 Khajuraho

象徵10世紀昌德拉王朝的榮耀王朝在西元950年至1050年間達到統治的鼎盛時期。以淺黃色砂岩建造這種砂岩色澤漂亮、適合雕刻在夕陽下還會映射美麗的紫金色。

原建有85座神廟,但12世紀初穆斯林入侵時,大量的神廟與雕刻受到破壞,目前僅存約20座廟宇,約可分為三組西廟群、東廟群、南廟群。其中西廟群最大、也最有名。

每座神廟的內外都雕滿各種裝飾與圖騰主題涵蓋女神,鳥類,爬行動物,神話動物及人類在現實生活中各種性愛過程的生活場景結合了歷史、建築、文化、文明與藝術融合了印度教和耆那教的元素與文化。

聯合國教科文組織於19821015日列入世界遺產。

這些神廟有大量精美的雕塑歌頌人性、歌頌生命熱情和肉體歡愉,強調回歸生活,回歸自然。

其實,神廟群的性愛雕塑只占其中的8%,正因為這8%,震驚了世人。

知名大導演大衛連(David Lean)1984年,最後的一部經典之作「印度之旅」( A Passage to India ) 來這裡拍片。獲得奧斯卡獎最佳影片、最佳導演等11項提名,轟動世界,使得克久拉霍的性愛神廟受到世界的矚目!

神廟外部的雕塑共有九層

第一、二、三層告訴人們如果擁有這三種性愛,也只不過是個常人。

第四、五層顯示人性不可能被壓制,反而在壓抑下會扭曲成不可理喻的境地。

第六層提示人間最高尚的男歡女愛,是情趣下的性愛。

第七層用不可思議的性愛姿態,指示人性發展到最高層次,是通過修煉達到非常人的半神半人的境界,一旦突破就是天人(神)

本文所有整理的資料請參考維基百科 窮遊 網路資料…

 

我決定出去,因為最經典的西廟群就在旅館的附近。

到達西廟群入口Khajuraho ,new entry gate western group of temples發現必須上網買票,我試了二次沒有成功,跟買巴士票一樣卡在刷信用卡的步驟感謝有一個印度裔住美國墨西哥州回印度旅遊的漂亮年輕女生,我請她幫我上網刷卡,取得電子票後,我付給她550現金,真感謝她。

我們一起走進景區。

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51-0927-06 世遺 西廟群 經典 坎達瑞雅·瑪哈戴瓦神廟(1)Kandariya Mahadev Temple,性愛圖騰。

世遺 經典 坎達瑞雅·瑪哈戴瓦神廟Kandariya Mahadev Temple西廟群中最值得看的,建1025-1050年,供奉印度教三大主神之一的濕婆。有872座浮雕,表現各種性愛姿勢。神殿內供奉有濕婆的林加,即男性生殖器的象徵。寺廟內外雕滿了男女諸神、蛇神、樹神、天女、貴婦、舞女、愛侶、怪獸的群像。主題多與性愛相關,是經典的代表之作。其中寺廟南牆上倒立姿勢的性愛雕塑是克久拉霍最著名的雕像。

主殿、右繞甬道、前殿、過廳、門廊5部分,從西向東排成一線,平面設計呈雙十字形。

神廟的主塔巍然聳立高達31米,周圍附建有84個小塔尖,氣勢壯觀象徵山巒起伏的喜馬拉雅山,就是印度教中眾神居住的場所。

塔樓外刻滿性愛及不同主題的雕刻。

才要逛第一座神廟就下雨了,但是已經無法阻礙我們繼續走了,我們都愛照相,我幫她拍了幾張照片後就各自行動了,真感謝她!

上階梯

在印度,登上每座寺廟的階梯都要脫鞋,有的要放在上階梯前,萬一下雨就會淋到雨,有的可以放在上階梯後的門廊前,不會淋到雨,因為印度人多半穿拖鞋、涼鞋或打赤腳,不管下不下雨都沒有什麼不方便。

可是我穿的是防水布鞋(有時穿溯溪鞋),除了穿脫比較麻煩之外,我還擔心被淋到雨、被螞蟻爬進去、被誤穿走了,所以通常我用塑膠袋裝起來,再裝進不透明的手提袋裡。隨身帶著走。

另外要穿比較耐穿的襪子(最好快乾的材質),我磨破了3雙襪子,因為地板比較骯髒、粗硬、凹凸不平,有時地板還潮濕積水,得脫襪子,也要注意腳的安全,避免受傷。

這裡的每座神廟都有管理員有的管理員,會主動用手機的燈光導覽、講解或幫遊客拍照,收取小費,我很堅定的婉謝,只想慢慢地遊覽,他們就會去找別的遊客。

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曼達帕Mäapa(門廊或大廳)

戈普拉Gopuram(華麗的大門)

它的穹頂是 kalasam,一種球狀的石頭穹頂由一圈圈的石雕花紋組成,應當是當年雕好後,直接放上去的。

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安塔拉拉Antarala(前廳)

神廟裡都很陰暗我的手腕上帶著頭燈低調照明如果用手機比較微弱的燈光會更好。

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聖所Garbhagriha供奉濕婆的林加,即男性生殖器的象徵。

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神廟裡每一處的壁龕、柱間、拱門、托架,都裝飾著各種精緻美麗的雕塑,也有很多遭受或輕或重的破壞。

最吸引我的是女性的雕塑,她們的體態豐滿,姿勢優美,裝扮華麗五官立體而嫵媚,嘴角總是輕輕揚起含著笑意,醉眼總是微微斜睨勾著迷離,充滿了女性的魅力,動人心魄。

印度教不把「性」和「愛」視為「罪」,認為性行為是創造生命的活動,人要通過性和愛達到排除世俗雜念,淨化精神境界,去接近和歸附神的目的。

而印度一直也有地母神崇拜的傳統,把女性的性魅力神化,供人們信仰崇拜。

 

 

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神廟外的雕塑也令人驚嘆,雖然要持續仰頭欣賞與拍照,又要撐傘,脖子跟手很累,但是真的非常精彩。

外牆雕塑

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性交Mithuna 夫婦

 

 

 

 

仙女Apsara(右)暴露了她的陰道=Apsara(右)露出她的yoni

梵天和他的配偶

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這座神廟的右側,有一坐四方的亭子廟,叫「馬拉哈奇廟」,建於十世紀,供奉毗濕奴神的化身之一:「野豬」2米高的石雕野豬。

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補充神廟的結構

階梯--一個或多個相鄰的柱子曼達帕Mäḍapa(門廊或大廳)--戈普拉Gopuram(華麗的大門)--開放或封閉的安塔拉拉Antarala(前廳)--Garbhagriha(聖所)。

曼達帕或曼塔帕Mäḍapa通常位於聖所和寺廟入口之間,是印度建築中用於公共儀式的柱狀大廳或亭子,柱子上裝飾著複雜的雕刻。有無牆的開放式或有牆的封閉式。在寺廟中,有一個或多個曼達帕。用於宗教舞蹈和音樂。

戈普拉Gopuram=戈普拉姆位於寺廟的入口處,是一座巨大的入口塔,通常很華麗。它的頂部是 kalasam,一種球狀的石頭尖頂。

安塔拉拉Antarala字義是中間空間是曼達帕Mäapa和-聖所Garbhagriha

之間的一個小前廳或門廳。

聖所Garbhagriha字義是子宮室來自梵語 garbha 表示子宮,griha 表示房屋。是寺廟最裡面的聖所,可稱為至聖所主要神靈的 murti(聖像)所在地。這個詞經常用在印度教寺廟,也用在耆那教和佛教的寺廟。

通常是正方形的(也有例外),位於基座上,是一個相當小的房間通常沒有窗戶,很陰暗只有一個面向太陽東邊的入口,讓朝拜者思想專注。garbhagriha 通常它的上方有一座巨大的塔式建築覆蓋。這種塔北部叫shikhara南部叫vimana

補充神廟外

錫哈拉Shikhara=Śikhara梵語字義是山峰,指的是北印度印度教寺廟建築中高聳的塔樓,位於供奉主神的聖所Garbhagriha上的Shikhara是寺廟最突出、最高聳、最顯眼的部分。

烏魯什林加Urushringas梵語字義是高峰是印度北部印度教寺廟建築中從主 Shikhara 塔兩側拔地而起的附屬塔。比Shikhara更小更窄,除了在頂部,Urushringas會Shikhara相合或相連,充當扶壁提供一些結構的支撐,並且加強寺廟的高度感,增加寺廟作為聖山的視覺象徵意義。

例如這座坎達瑞雅·瑪哈戴瓦神廟Kandariya Mahadev Temple,在 Shikhara 周圍有84 Urushringa

 

補充雕刻

性交Maithuna梵語,密宗性行為,或者指產生的性液或參與儀式的夫婦。它是潘查姆卡爾Panchamakara密宗修行中使用的五種物質中最重要的,構成密宗Tantra 盛大儀式的主要部分。

Maithuna的意思是對立力量的結合,強調人與神之間的非二元性,以及世俗的享受(kama)和精神解放 moksha)。

Maithuna 是古代印度教藝術中的流行偶像,被描繪成一對從事身體相愛的夫婦。

Maithuna意味著男女夫婦以及他們在身體、性意義上的結合,是 kriya nishpatti(成熟清潔)的代名詞。

只有當結合被神聖化時,maithuna 才會有效。這對夫婦暫時變得神聖是屬靈的轉變這時,她是宇宙力量Shakti是濕婆神的配偶而他是濕婆,他們通過結合體驗幸福。

潘查姆卡爾Panchamakara Panchatattva也被稱為五女士,是密宗修行中使用的五種物質的密宗術語。包括madya(酒精)、māṃsa(肉)、matsya(魚)、mudrā(穀物)和maithuna(性交)。左道”密宗(vāmācārin-s)進行字面實踐,而“右道”密宗(dakṣiṇācārin-s)則不遵循這些。

信徒經常在集會或盛宴ganachakra中進行消費和使用五M,及其他儀式元素,如熏香、音樂和服裝。

集會或盛宴A ganacakra梵語聚集圈也被稱為 tsokganapujacakrapuja ganacakrapuja。它是各種密宗集會或盛宴的通用術語,修行者聚集在一起念誦咒語、進行手印、進行供奉和練習各種密宗儀式,作為 sādhanā 或精神修行的一部分。

ganachakra通常包括聖餐和慶祝活動,例如跳舞、靈魂附身和恍惚。

今天在印度教、苯教和金剛乘佛教中仍修持gaṕacakra 的形式。

沙克蒂=力量Shakti梵文能量、能力、力量、努力、力量、力量、能力在印度教中,是支撐和維持所有存在的「宇宙力量」。Shakti 本質上被認為是女性的,指的是男性神靈的擬人化能量或力量,它通常被認為是濕婆神的配偶。

 

51-0927-07 世遺 西廟群 迦甘丹巴神廟(1)

旁邊是迦甘丹巴神廟Devi Jagadambi Temple供奉毗濕奴,帕爾瓦蒂(雪山神女,濕婆的妻子)及卡莉女神。性愛浮雕不多,較為簡單。

51-0927-08 世遺 西廟群 吉特拉古普塔神廟(1)

西廟群 吉特拉古普塔神廟Chitragupta Temple是一座Surya(太陽神)神廟。西元1020-1025 年。

寺廟的聖所有一尊部分破損的 2.1 米(6.9 英尺)高的蘇里亞雕像,他騎著七匹馬的戰車。他站著,穿著盔甲外套和靴子,手裡拿著蓮花。聖所的門楣上還有三幅相似但較小的 Surya 圖像。

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51-0927-09 世遺 克久拉霍 西廟群(1)western group of temples,建950-1050年,性愛圖騰。

園區

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51-0927-10 世遺 西廟群 最古老 拉曼達寺(1)Lakshmana Temple 954 年。性愛圖騰。

西廟群 最古老 拉曼達寺Lakshmana Temple西建築群中最古老,保存最完好的寺廟。

由耶輸跋摩Yashovarman國王於西元 954 年建成,他將Khajuraho立為首都。

供奉Vaikuntha外琨塔 Vishnu毗濕奴,這是居住在最高天堂的毗濕奴的一種形式。寺廟內有一尊三頭毗濕奴神像,中央頭是人,兩側是野豬 Varaha 和獅子 Narasimha)。還有各種神靈的雕塑,如梵天、濕婆、象頭神和杜爾迦,以及印度教史詩中的場景,如《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》。

這座寺廟以精美的雕刻和性愛雕塑而聞名,描繪人類生活和靈性的各方面。

濕婆和梵天雕塑(寺廟聖所內)

 

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神廟裡面

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受損的 Varaha 雕塑(寺廟聖所內)

是印度教神毗濕奴的雕塑,其化身是Varaha 或野豬,

瓦拉哈Varaha是印度教神毗濕奴的化身,以野豬的形式出現。

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馬頭明王也稱馬頭觀音(梵語:हयग्रीव,羅馬化:Hayagrīva),音譯「賀野紇哩縛」、「何耶揭梨婆」等,意為「馬之頸」,為佛教尊奉為金剛明王。密宗認為,馬頭明王乃是蓮華部主阿彌陀佛的教令輪身,或由大悲觀音所化現,其形相有多種。

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神廟外牆有許多露骨的性愛雕塑我只選擇比較普通的放在網頁上避免引起爭議。

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51-0927-11 世遺 克久拉霍 西廟群(1)western group of temples,建950-1050年,性愛圖騰。

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51-0927-12 世遺 西廟群 帕爾瓦蒂寺廟(1)Parvati Temple白色,毗濕奴。

帕爾瓦蒂寺廟Parvati Temple西廟群中不起眼但最獨特。白色,斑駁的牆壁。供奉印度教主神之一毗濕奴。

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51-0927-13 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

天黑了,仍然下雨,還有神廟沒去,但是為了安全,決定出園。

今天比較累了,回旅館後,慢慢煮晚餐,洗比較多的衣服,又染頭髮,以減輕行李的空間和重量,要洗頭洗澡時,竟然沒有熱水,打電話到服務台好幾次都沒有人回應,等回應時,我已經洗好了他說很抱歉。

除了沒有熱水,他們給我的房間視野很好,空間很大,床也很舒服。外面有游泳池但是沒有人使用可惜啦。

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52-0928六克久拉霍古蹟群 -杜哈德夫濕婆神廟 -精美-帕斯瓦納特寺 天衣派

52-0928-01 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

早上第二次起來,已經10點了,吃完早餐,收拾好行李,在12點前退房,寄放行李。

52-0928-02 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

我用走的去景點,也用走的更深入民間。

經過巴士站,看到教徒聚會用餐,碾米小店的大秤陀,聚集聊天的婦女,她們好奇地盯著我看跟我打招呼,我也過去跟她們聊聊天…,走到南廟群約3公里多,

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南廟群

52-0928-03 世遺 南廟群 最大 杜哈德夫濕婆神廟(1)Dulhadev Shiva Temple,濕婆林加性愛圖騰。

南廟群 最大 杜拉迪奧神廟Devanagri歷史可追溯到西元 1000-1150 年。是錢德拉時期建造的最後一座寺廟。

寺廟中的小雕像與其他寺廟不同,具有柔和的表現力。

Duladeo神廟是印度教濕婆神的 22 座寺廟之一。

這座寺廟被歸類為 Nirandhara 廟,意思是是沒有走道的佈局,由一個沒有走道的聖所、一個前廳、主廳(maha-mandapa 和一個入口門廊組成。

寺廟的正殿非常大,呈八角形。天花板上雕刻優雅的天舞者(apsaras)。

據說這是「卡久拉霍建築和雕塑大師的最後光芒」。

聖所以林加linga 的形式供奉濕婆神,表面雕刻999 linga,宗教意義:繞著linga轉一圈相當於繞行1000圈。

寺廟尖塔(shikhara)由三排小shikharas 組成。

牆壁上的雕刻的以性愛姿勢的天舞者(apsara)和其他人物。

今天的神廟,不用買門票有許多印度人來參訪。

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神廟裡面

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神廟外牆

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位於Khodar 河畔。出廟後可以到橋上欣賞河景。

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52-0928-04 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

走路到東廟群。

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東廟群

52-0928-05 世遺 東廟群 精美 帕斯瓦納特寺(1)Parsvanath Temple,供奉耆那教的救世主即傳教士。

東廟群 精美 帕斯瓦納特寺Parsvanath Temple=Bhagawan Parshwanath Digambar Jain Mandir東部建築群中最大的寺廟,外壁的浮雕非常精美。

由一個著名的耆那教家族於西元 950 年至 970 年間建造的可能作為阿迪納斯Adinatha(是耆那教的第一位Tirthankara Dharma正道的救世主和至高無上的傳教士。)的神殿。

大門有空衣派的宣教布幅。

入口旁有洗手台與飲水台。

我把鞋子放進塑膠袋再套上購物袋,完全看不到,守門員仍然說不行,我只好把鞋子放在門口。

走一小段路襪子就很髒了,地上的螞蟻超大隻,也有小碎石會刺腳。

遊客不多只看到印度參訪者。

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新建的白色廟群Sri Digamber Jain Atishay Kshetra Swarnodaya Teerth

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右轉小路

迎面有幾個參訪的印度人正要離開後面快步跟著走來一個赤身的修行者面帶微笑從我身旁走過我嚇了一跳。

小神廟聖所安放的是一尊耆那教的第一位救世主Tirthankaras阿迪納斯Adinatha的雕像。

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這座主神廟帕斯瓦納特寺Bhagawan Parshwanath Digambar Jain Mandir的雕塑,保存比較完整,非常精美!

正當我努力抬頭欣賞外觀時,又開始下雨了,襪子濕了,更不舒服啦,我撐起傘,繼續拍照。

有一男人,一直跟著我導覽,協助打光,介紹,指出拍照點,我一直說不必了,我要自己慢慢拍照,他就是不肯離開,也是謝謝他,他說要錢,最後給他40元,我終於可以慢慢拍照了!

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進入神廟階梯上的門口有一個赤身的修行者以瑜伽姿勢坐著小桌上放著打開的經書,他正與一男一女的信徒親切交談接受信徒的參拜與奉獻。

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我輕輕經過進入神廟參觀聖所。

1860年開始聖所安放的是帕斯瓦納特Parshvanatha的塑像他是耆那教 24 個救世主Tirthankaras中的第 23 個。

因為他出生時有著藍黑色的皮膚所以塑像是黑色的。

帕斯瓦納特Parshvanatha 通常被描繪成蓮花或卡約薩爾加kayotsarga的姿勢。

他的頭頂有舍沙sesha 兜帽腳下印有(或雕刻)眼鏡蛇他的胸部中央是一個shrivatsa(古老的符號,被認為是吉祥的。),這是天衣派Digambara的雕像。

這裡神廟群的聖所以安放勝利者Jinas(指征服了執著、憤怒、驕傲和貪婪等,摧毀四種惡業,實現了純粹的自我,獲得解脫moksha成為無形的純靈 siddhas。)的雕像為特色。

廟裡還有一個帶有4×4魔方的銘文,稱為「耆那教廣場」。這是已知最古老的最完美的魔方之一。包含從 1 16 的所有數字每個水準行、每個垂直列和兩個對角線行中的數位之和為34

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參觀完帕斯瓦納特寺Parsvanath Temple旁邊的樹下還有一座比較小的什里阿迪納斯迪甘巴爾耆那教寺廟Sri Aadinath Digambar Jain Mandir,廟裡坐著赤身的讀經者,他就是大門口布幅上的修行者。

我輕輕走到聖所裡面是比較小比較簡樸的帕斯瓦納特Parshvanatha塑像。

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庭院裡還有幾乎裸身在樹下讀經寫字,類似神學院的年輕學生。

他們赤身露體很自然,也不會阻止拍照,只是我都遠遠拍。

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後來查資料天衣派與耆那

天衣派Digambara又譯為空衣派、裸體派,是印度傳統宗教耆那教的兩大流派之一。該派教義認為僧侶不應該擁有或穿著任何衣服,只能以天為衣,故而得名。

Digambara 僧侶珍視不執著和不擁有任何物質財富的美德。他們不穿任何衣服,因為這被認為是parigraha(附身),最終導致依戀。僧侶還攜帶社區擁有的picchi,是一種由掉落的孔雀羽毛製成的掃帚,用以去除並挽救路徑上或坐下的昆蟲的生命。

另一派是Śvetāmbara白衣。

蒂爾丹嘉拉Tīrthaṅkara意譯渡津者,耆那教術語,指一個經過開悟,達到心靈自由,成為一位征服勝者(Arihant)的宗教聖人。根據耆那教經典,越過生死的海洋,稱為蒂爾(tirth),而完成了蒂爾(tirth)的人,稱為蒂爾丹嘉拉。他摧毀了業的限制,克服了生死的輪迴,故得到完全的自由。因此他們被稱為是耆那(jina,即勝利者。耆那教相信,在人類歷史上,共有24位蒂爾丹嘉拉,也被意譯為祖師,或導師。

舍沙sesha是蛇形半神(naga 和蛇王 Nagaraja),是印度教中創造的原始存在。Shesha 被認為是與Garuda並列的毗濕奴的兩座坐騎之一。

Shrivatsa字意是“Śrī 的摯愛”,是一個古老的符號,在印度教和其他印度宗教傳統中被認為是吉祥的。據說,當毗濕奴被選為毗濕奴的化身時,Shrivatsa 符號會出現在毗濕奴的化身的胸前。

卡約薩爾加kayotsarga一種瑜伽姿勢,字意是「解僱身體」,放棄一個人的身體舒適和身體運動,從而保持穩定,專注於靈魂的真實本質。是耆那教苦行者的六大要素avasyaka之一。

Tirthankara通常以瑜伽姿勢坐著,或以kayotsarga 姿勢站著。

 

52-0928-06 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

我要去梵天廟Brahma Temple谷歌又導航到社區間的小路,經過社區(實在很感謝主的保守,在阿格拉,有一次還走進沒有出路的社區,是一個女生騎車載我到大馬路邊。)。

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2-0928-07 世遺 克久拉霍 最古老 梵天廟(1)Brahma Temple,建900年。

克久拉霍最古老的梵天廟Brahma Temple,建900年。梵天是印度教的創造之神,和毗濕奴、濕婆並稱為三大主神,梵天也是智慧之神,但寺廟大門上有毗濕奴的浮雕,代表也供奉過毗濕奴。

就在終於找到位在湖邊的梵天廟時,幾步之遠,突然下起大雨,我就選在住宅的屋簷下避雨,旁邊屋主和孩子們一直邀我進家裡,我感謝他們,沒有進去,等雨稍停,我走過去看看,很普通。

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52-0928-08 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

決定回旅館。

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幸好回旅館,天氣不穩,斷斷續續下雨。

我把鞋子和襪子弄乾淨,也換拖鞋,乾爽多了。

就在旅館的大廳角落休息整理資料預備資料等晚上去搭火車。

印度現在仍是雨季,難怪恆河水高漲,昨天那個女生說,瓦拉那西的河壇都封閉了。她昨天要去瓦拉那西,可能要停留1-2個星期看看,或許我們還會在瓦拉那西相見。

我還不知道該怎麼辦呢?求主保守!

 

 

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52-0928-09 世遺 克久拉霍Khajuraho(1)中央邦,建950-1050年,性愛圖騰的神廟建築群。

請旅館晚上約嘟嘟車11:00到火車站要300元。

52-0928-10 世遺 克久拉霍Khajuraho火車站(1)

搭嘟嘟車到火車站。

車站外的牛影幢幢。

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53-0929日克久拉霍Khajuraho-夜火車-瓦拉那西Varanasi恆河Ganges

53-0929-01 世遺 克久拉霍Khajuraho火車站(1)

搭嘟嘟車到火車站

車站外的牛影幢幢。

進入車站裏面等車的人群或躺、或坐、或臥或閉目、或睡覺、或交談、或吃東西、或走動也是人影幢幢。

車站裏也有牛,牠們或安然或緩步走動、或躺下休息。

火車站裡,牛群、人群與火車像個不夜城很熱鬧。

印度的牛,溫良恭儉讓,不過,我還是很小心,免得牠喝了蠻牛……我拍照但是遠離牠們!

我把照片傳給朋友看。

有人問這牛是旅客還是來送行的?

有人問牛可以坐火車嗎?

我說牠是來巡邏的,牠沒有買票,只能巡邏巡邏,唱一曲…車站…。

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火車來了。

我拿電子票的截圖去問警察台的警察,他們叫我等,第一輛火車開走了,他跟我說要去瓦拉那西的火車在第二月台等。

仍然下雨中。

我好不容易抬行李上天橋,看見一個警察和工作人員,又去問,他叫我站在天橋中間那裏等,說看見火車來了,停第一月台,就趕快下去第一月台,如果停第二月台,就趕快下去第二月台。

我聽到快昏倒了,誇張的比劃要提行李從天橋中間跳下去,他們笑了。

我說我該怎麼確認呢?

感謝主,這時廣播了,他跟我說火車從第二月台改到第一月台,我謝謝他們。

把行李搬下天橋,再次問人,他說就是這輛火車。

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53-0929-02 克久拉霍-夜火車-瓦拉那西Varanasi(1)

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