蒲甘Bagan=ပုဂံမြို့ဟောင်း--廟塔的平原
第四天
仰光Yangon--636公里,約需8個半小時--蒲甘 Bagan (宿蒲甘 Bagan) 入城費25000緬幣
第四天司機Mojar(ညီညီ လွင်)先到朋友家接爸爸,他拿出駕照跟我說他也是司機,父子各買一包緬甸檳榔後出發了。
從仰光到蒲甘636公里,約需8個半小時。
除了上廁所和吃午餐,幾乎都在坐車。
就在Oke Ta Ra Thi Ri曼德勒路上,車子的右後輪突然爆胎了,Mojar慢慢停在路邊,我們都下車,夥伴發現這是再生胎。
我們沒有人抱怨,主動幫忙把行李搬下來,很感恩今天早上Mojar在仰光接他爸爸一起回蒲甘,不但輪流開車,現在還躺在地上拆輪胎,不久,一對騎摩托車載木柴的父子停下來,他們了解後載Mojar的爸爸去拿工具回來,又有一群緬甸人停車下來幫忙,拿出備胎一看:「哇!是一個更糟糕的再生胎。」不論如何也只能先裝上再說了,固定好的那一刻大家都拍手歡呼,Mojar請他們吃檳榔,我們一起開心合照。
趕到蒲甘吃晚餐,我點了大套餐50元,Mojar父子開車去找修理廠處理輪胎,可是都關門休息了,Mojar決定先載我們到旅館,抵達時已經是10:15了,他說明天早上還要處理車子,所以11點再出發。
第五天
蒲甘Bagan--279公里約6小時---格勞 Kalaw-- 66公里1小時 30分鐘--娘瑞Nyaung Shwe—坐船45分鐘--茵萊湖Inle Lake 旅館(宿茵萊湖Inle Lake)
第五天2月6日,清早我們坐在旅館二樓的露台上,一面欣賞樹林間緩緩升起的熱氣球,一面慢慢品嘗早餐,雖然兩片烤土司冷了,但是搭配草莓醬和奶油還不錯,還有一碗酸酸鹹鹹撒上脆麵的雞肉乾麵,非常好吃,這間穆斯林經營的旅館,新蓋不久,中庭的花木連葉片也擦得發亮,房間裡的設備簡單樸素,雖然浴室很窄,使得蓮蓬頭與馬桶相隔太近,卻乾淨清爽,費用也很便宜,還不錯。
飯後各自活動,我和室友先定位旅館的位置,導航向伊洛瓦底江的方向,我們約好可同行可獨行,只要準時回到旅館就好。
江畔有幾家高級餐廳,庭院佈置得很雅致,花木扶疏,樹上掛了好多的提線木偶,多半是神話傳說中的人物,個個脣紅齒白笑臉迎人,穿戴各式精巧華麗的服飾,有的自得其樂,有的並肩撐把小傘,在樹蔭下與陽光下隨風旋轉飄盪,幸好現在是白天,如果是晚上恐怕會嚇破膽!
我從小通道進去,靠著圍牆欣賞江岸安詳的景色,有人說旅行是從自己住膩的地方跑到別人住膩的地方,對我而言,或許不是住膩了,而是去看看不同的,為自己習以為常的平淡點綴一段別人習以為常的平淡,生活的色彩就一層一層明亮了、豐富了、清晰了,我享受一個人在陌生中的孤獨,也享受和旅伴一起冒險的情誼。
沿著餐館前的小土路往前走,叉路的左手邊是荒廢的Lawkananda Monastery(လောကနန္ဒာကျောင်းတိုက်) 修道院,只有大樹下以草葉蓋頂的高架屋有人居住,幾隻小雞在屋架下踱步覓食。往右直走經過廟前市集,山坡上就是Lawkananda Pagoda河邊寺廟,我不想脫鞋上去,往左邊的湖畔散步,回程循著市集旁的沙岸下到河邊,河水悠悠,浮載著寺塔與小木船的倒影,你幾乎以為水波未曾改變,但一浪接一浪永不回頭了。
回到旅館稍作休息, Mojar準時11點來接我們。
順路先參觀達瑪亞日卡佛塔(Dhammayazaka Pagoda=ဓမ္မရာဇိက စေတီ),一般佛塔是四方形的底座,而這座卻是五邊形的,中央是一座金色的鐘形大塔,塔身環繞著一圈完整的本生故事(記錄佛陀還未成佛,因地為菩薩時的前世故事),塔上的雕飾整齊精美,塔外建有紅磚階梯,緊靠著金塔的五邊各建了一座寺廟,供有佛像。
接著是第二段的長途車程,從蒲甘到茵萊湖,從烈日到夕陽,一路翻山越嶺,坐車勞頓,共328公里,開了約8個小時。
我卻暗自慶幸是昨天車子爆胎了,畢竟那時在快速路上,有求助的資源,後來到了蒲甘又是司機的家鄉,方便找到修車廠可以順利修復,可是如果是今天在這荒山野嶺間爆胎了,那後果才是不堪設想啊!
抵達格勞Kalaw吃了晚餐,立刻趕到娘瑞,坐船到茵萊湖的旅館已經9:20了。
第十二天
曼德勒Mandalay-曼德勒皇宫Mandalay Palace-173 公里,三個半小時-蒙育瓦Monywa -蒲文桐石窟Po Win Daung Caves- 142 公里,三個小時-蒲甘 Bagan 旅館 晚餐
直到第十二天2月13日,我們從曼德勒Mandalay開車173 公里約三個半小時到蒙育瓦Monywa,參觀蒲文桐石窟一個半小時,再開車142 公里約三個小時,又再度回到蒲甘。
這次住另一家旅館,位在交通方便的商店街旁,庭園花木扶疏,價錢也合理,正當我們覺得CP值超高的時候,一打開房門,夥伴愣住了,因為我們明明勾選要二張單人床的,旅館卻都給我們一張大床,所以與服務人員在走廊上討論,他們說沒房間了,大家說算了,跟旅館多要一套床單,有一間把合併的床分開,有一間把床底的小床拉出來,我很佩服夥伴們解決問題的能力,之後歡歡喜喜去街上吃晚餐了。
吃完飯後回旅館,一群男男女女的服務人員突然在庭院圍住我們,二個男生站在石頭上,公開說不管你們是台灣人、新加坡人或大陸人都要輕聲說話,有的人還嗤嗤嘲笑,態度輕浮嘲諷,我們雖然說不好意思,是因為討論不小心太大聲了,可是心裡有被公開羞辱的不舒服,他們大可以私下告訴我們。
第十三天
蒲甘Bagan
1瑞西貢佛寺=瑞喜宮塔(Shwezigon Pagoda= ရွှေစည်းခုံစေတီ)--最古老的緬甸佛塔
2狄羅明洛佛塔=提羅敏羅塔(Htilominlo Pahto)--最後建造緬甸風格
3阿南達佛塔=阿難陀寺(Ananda Temple =အာနန္ဒာစေတီ)--最美麗的第一佛塔
4達比努佛塔=達賓紐寺(Thatbyinnyu Pahto=သဗ္ဗညုဘုရား )--最高佛塔樓中有樓
午餐
5瑞山都佛塔(Shwesandaw Pagoda =ရွှေဆံတော်ဘုရား)--金色神聖的發舍利
6達瑪央吉佛塔(Dhammayangyi Temple= ဓမ္မရံကြီး)--沒有塔頂的「厄運塔」。
7蘇拉瑪尼塔(Sulamani Temple=စူဠာမဏိ ပုထိုးတော်ကြီး)--皇冠上的小紅寶石
8帕塔達佛塔 (Pyathetgyi Pagoda= ပြသာဒ်ကြီးဘုရား)--最後落成最大平臺
9傍晚了,先在နဘဘဲတော (ဝန္တနတော) အစု 停留,
觀景土丘Nyaung Lat Phet Viewing Mound (Sunset Viewpoint),日落
第十三天早上,我們正想到花園餐廳吃早餐,卻被服務人員多次攔阻,而且態度堅硬一定要帶我們到隔一條路的偏廳吃飯,我們再三說我們來自台灣,不是大陸疫區,他們還是不讓我們到餐區裝水,連想過去看一眼也不行,太過分了,一個夥伴說晚上要跟經理說明抗議,我們都支持,並且說一定要提醒華人,這家旅館歧視華人。
後來晚上我們跟經理抗議,經理道歉了,他說因為其他的外國旅客看到我們戴口罩,擔心武漢肺炎,又分不清楚亞洲人的臉孔,就要求他們做隔離,旅館只能配合。
我們很無奈,本來對於戴口罩,各國的觀點和習慣就不同。
其實我可以理解大家對病毒的恐懼,然而,我也了解某些人的驕傲是不分國籍的,對於跟自己不一樣的,就會投以輕視的眼神和強烈的鄙棄,所以提醒自己要警醒這樣的罪性,我只是一個喜歡旅行的過客,也常常遇到好心熱誠的陌生人,又何必為另一群過客停留不快樂的心情呢?
不過後來旅館人員的服務態度客氣和善多了。
蒲甘(Bagan=ပုဂံမြို့ဟောင်း)的巴利語名字有「踐踏敵人之城」、「乾燥之地」和「古銅之國」的意思,隸屬於曼德勒省,是伊洛瓦底江與欽敦江匯合所形成的沖積平原,共有三個區,包括位於東北角最大區的娘烏(Nyaung U=ညောင်ဦးမြို့);老蒲甘(Old Bagan),蒲甘王國都城的所在地,仍然保留王宮的遺址和城牆,和幾座著名的佛塔;以及新蒲甘,有比較多旅館與超市,我們就住在這裡。
蒲甘王國(ပုဂံခေတ်)是第一個統一緬甸的王國,第一任國王頻耶在849年建立蒲甘城為首都,民眾信奉密教的支派阿利僧派。
1044年,阿奴律陀即位為國王,他力圖振興,在軍事上,1057年舉兵南征,也曾北侵,攻入位於中國雲南的大理,之後兩國和解。
在宗教上,1057年引進上座部佛教,立為國教,以孟族僧人善阿羅漢為國師,他為了提倡佛教,大量建造佛塔,其中以瑞喜宮佛塔最為著名。
在文教上,參考孟族與驃族的文字,創立了自己的文字。在農業上,開鑿皎施地區的灌溉系統。
1077年阿奴律陀被野牛撞死,太子蘇盧繼位。
蘇盧出兵討伐孟族,在勃固地區的叛亂中被俘,蘇盧的異母兄弟兼大將江喜陀逃回蒲甘,後來打敗耶曼干,繼承了蒲甘王位。
江喜陀在位28年,努力發展經濟和文化,建立很多佛寺及佛塔,包括著名的阿難陀寺。
之後的諸王,或縱情宴樂,或廣建寺廟,結果勞民傷財,國勢就日微了。
蒲甘王朝(1044年-1297年)在蒲甘平原上建立超過10000個上座部佛教的寺院和寶塔,歷經元朝忽必烈皇帝的派軍圍攻,多次的地震,尤其是1975年的大地震,目前仍然存有2217座,被譽為「萬塔雲城」,成為東南亞最具考古價值的建築群。
進入蒲甘旅遊要買25000緬幣的入城票,我們是在瑞西貢佛寺買的,票證要保管好,因為在許多寺塔的門口前都要查看。
1
瑞西貢佛寺(瑞喜宮塔Shwezigon Pagoda= ရွှေစည်းခုံစေတီ)--最古老的緬甸佛塔
我們第一站就是參觀1031年由阿奴律陀王始建,1090年由江喜陀王建成的瑞西貢佛寺,是蒲甘最古老的佛塔,緬甸式佛塔的源頭,也是蒲甘唯一全部用石塊砌成的佛塔,塔內供奉佛的前額骨和佛齒,與瑞光大金塔齊名。
佛塔的入口處都設立獅子像,塔內四面立有31英尺高不同姿態的柚木佛像,牆壁上鑲嵌有547塊佛祖故事的釉陶畫,塔外的基壁上則有駱駝圖案的釉陶畫。
從正門出來往右繞一圈外圍,可以看到八角型的底座上有三層四方形的塔基,塔基上矗立著鐘形的佛塔,整個塔寺都貼上金箔或漆成金色,金光閃閃。
2
悉隆敏羅神廟(=狄羅明洛佛塔(Htilominlo Pahto)--最後建造緬甸風格
狄羅明洛佛塔建於狄羅明洛王統治的1211年,是蒲甘最後建造的緬甸風格的大塔寺之一,以紅磚建成,高46公尺,邊長43公尺,由兩個巨大的正方體疊起來加上聳立的尖頂所組成,上下兩層都立有四面佛,分別對著四個入口。
3
阿南達佛塔(=阿難陀寺Ananda Temple =အာနန္ဒာစေတီ)--最美麗的第一佛塔
阿南達佛塔由江喜陀王(Kyansittha)1091年修建,以佛陀釋迦牟尼十大弟子中的阿難陀命名,70多公尺緬甸風格的金色塔頂與米白色塔身卻融入印度風格的塔座,是蒲甘現存最完整而且造型最美麗的佛教寺廟,被譽為蒲甘第一佛塔。整個寺院呈正方形,象徵平衡與和諧。
佛寺內的四個方位各有一尊高約三層樓的站立佛像,是佛祖開悟之像,據說向北的拘留孫佛像向南的迦葉佛像是當時的原作,四方之間以又高又長的走道相通。
佛寺院子的中心就是阿南達塔。
4
達比努佛塔(=達賓紐寺Thatbyinnyu Pahto=သဗ္ဗညုဘုရား )--最高佛塔樓中有樓
達比努佛塔由阿朗悉都王(Alaungsithu)在12世紀建造,是蒲甘最高的佛寺,也是蒲甘最早的樓中樓型建築之一,與阿南達塔並稱為蒲甘雙塔。
塔內分五層,一、二層曾是僧人居住地,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層為佛。塔內有一座巨大的磚砌佛像,塔壁有巴厘文長頌石刻。
我們在旅館旁的餐館吃午餐,老闆娘是仰光華僑,留學北京,說一口流利標準的華語,跟先生在這裡經營餐館,菜色很多,有特色,很好吃。
5
瑞山都佛塔(Shwesandaw Pagoda =ရွှေဆံတော်ဘုရား)--金色神聖的發舍利
瑞山都佛塔由阿奴律陀王(Anawrathta)建造於1057年,塔名是「金色神聖的發舍利」的意思,以供奉珍藏在塔內由勃固王進貢的佛發舍利為名,高50公尺,四方形的底座共有五層,下兩層是磚紅色,上三層跟塔身一樣是斑駁的白色,有五段很陡峭的台階,第二段以上封閉了,是金字塔式的佛塔。
6
達瑪央吉佛塔(Dhammayangyi Temple= ဓမ္မရံကြီး)--沒有塔頂的「厄運塔」。
達瑪央吉佛塔由那拉都王(Narathu)於1170年修建,底座為正方形,高48.8公尺,塔內有通道直通塔頂,是蒲甘最雄偉的佛塔,磚紅色的塔身,是磚砌佛塔的代表,但是還沒完工國王就被刺殺了,因為至今都沒有塔頂,所以當地人叫它「厄運塔」。
走進塔內高聳的迴廊,循著地板上幽幽的光,就能從轉角的小窗口看見斜陽倒進了塔裡,紅光映襯著窗外的綠樹,有一個年輕人坐在台階上,我拍下他沉思的剪影,我們短暫的交談,也把照片傳給他,他說在疫情爆發前就從大陸出來,正為嚴峻的疫情憂愁,臨別時我跟他說:「祈禱疫情盡快平息,大家都平安!」
7
蘇拉瑪尼塔(Sulamani Temple=စူဠာမဏိ ပုထိုးတော်ကြီး)--皇冠上的小紅寶石
蘇拉瑪尼塔於1183年由那臘勃底王(Narapatisithu)修建,名字有「皇冠上的寶石」或「小紅寶石」的意思,根據歷史記載,國王登基時看到一顆紅寶石在窪地中閃耀,後來就在這裡建寺塔。
它的外觀很普通,走進去看到的佛像也很平常,但是,讓人眼睛為之一亮的是在塔壁上和廊頂上有著大量精緻生動的壁畫,難怪吸引一群又一群的外國遊客和緬甸學生跟著解說員仔細地參觀,這也是蒲甘重要的寺廟景點之一,要注意開放的時間為9:00-16:30。
8
帕塔達佛塔 (Pyathetgyi Pagoda= ပြသာဒ်ကြီးဘုရား)--最後落成最大平臺
帕塔達佛塔由加蘇瓦王(Kyaswa =ကျစွာ,1235-1251年)所建,是蒲甘最後一座落成的大佛塔,有最大的塔頂平臺。佛塔底層是四面開門的方形結構,拱頂形的回廊,如果從東門內的樓梯往上爬,可以登上寬闊的平台,平台的四周有牆垛,四個角落有佛塔,二層平臺的中央是一座小佛堂,也是看日落的好地方。
傍晚了,先在နဘဘဲတော (ဝန္တနတော) အစု 停留,這個紅磚佛塔群外觀大致完好,但是內部已經空蕩蕩了,再從瑞南因它僧院與佛塔群(Shwe-Nan-Yin-Taw Monastery Complex)旁的小路到觀景土丘Nyaung Lat Phet Viewing Mound (Sunset Viewpoint),爬上長約二百公尺的土丘觀景台,左邊窪地上有一個小水池,我跟著人群沿著右邊的鐵欄杆取景,欄杆下是高約十公尺的邊坡,邊坡下有一條小土路,偶爾有觀光馬車載著遊客噠噠噠經過,從小路延伸出去是平坦遼闊的平原,平原上稀稀落落的綠樹與樹籬朝著遠方越長越密成為樹林,與天邊的紅霞相接鄰,紅霞又與散落在平原上紅磚金頂的佛塔相輝映,那暈黃的夕陽即將沒落了天光,地上揚起的塵灰彷彿雲霧縹緲,看不太清楚的景致有著朦朧寬闊的美!
回旅館的路上,司機說明天星期五要請12:00-2:30的假,他送我們去吃午餐,他去做完禮拜,再回來載我們,我們說沒問題。
我又去隔壁吃晚餐。
第十四天
早餐
1手工做糖Hlaing Palm Wine & Sugar Workshop
2波巴山公園Mt. Popa National Park=ပုပ္ပားတောင်
3Mojar家+美麗的太太
晚餐
第十四天早餐仍被隔離用餐。但是服務人員態度明顯和善多了,我喝了一杯熱熱的緬甸奶茶,雖然稍微較甜一點,還蠻好喝的。
1
手工做糖Hlaing Palm Wine & Sugar Workshop
司機載我們去一家蠻有名的手作糖果店Hlaing Palm Wine & Sugar Workshop,是一座開放性的涼亭,以木頭柱撐起棕櫚葉的屋頂,亭前的桌上擺滿一包一包加入核桃、腰果、杏仁、花生、芝麻、薑汁、椰肉或酸果等口味的糖果,老闆請我們試吃,我不喜歡吃糖,只吃了三小顆,「咦!不錯喔!」每一種都可以嚐到清甜不膩的糖香,我走進去參觀,亭中擺設了桌椅可以喝茶,亭後就是工廠,有好幾個用土砌成的灶口,正以木頭燒火以鐵鍋熬煮糖水、糖漿和糖膏,一個婦人蹲在鍋前雙手握棍不停地攪動,旁邊還有煮好放涼已經捏成小團的糖塊。
讓人好奇的還有旁邊花園餐廳的竹棚上,吊著很多奇形怪狀的大鳥巢,我在茵萊湖也曾看過,在鄉間的樹上也看過,有的像長長的瓠瓜,有的像雙仁花生,有的像倒過來的大酪梨。
原來這是黃胸織布鳥(學名:Ploceus philippinus)的巢,牠們分布於巴基斯坦、印度、孟加拉、緬甸、泰國、越南、馬來半島、印度尼西亞以及中國的雲南等地,常見於海拔約1200公尺以下的盆地或開闊的河谷地,也常活動在田野、園林、庭院或水邊的草叢地, 體常只有13-17厘米的鳥兒却織出大大的鳥巢來。
而如此傑出的設計師和建築師就是雄鳥,牠會先飛到田中,咬住稻葉或草葉的基部,然後飛向空中,把葉片撕成條狀絲狀之後,纏繞在枝條上編織巢柄,然後向下編織實心的巢頸,逐漸擴大成圓形,再向下延伸編織,當編織到一半,像一個倒放的杯形時,雄鳥就開始以半成品的「毛坯房」做廣告來吸引雌鳥了,牠圍繞著巢口振翅飛翔,炫耀求偶,如果雌鳥看中這個「毛坯房」,她就飛過來與雄鳥結成一對。
於是,雄鳥繼續完成中間形成空心的巢室,又在巢的底部織出一條長長的飛行管道,末端留有開口,這樣一來,有堅固的巢頂能擋風遮雨隔艷陽,又有飛行管道能防禦危險的樹蛇,雌鳥也會銜取一些細草作為產卵室的內墊,一個安全舒適的巢就大功告成了。
可是萬一「毛坯房」吸引不了雌鳥,雄鳥就會拆除這個巢,重建新巢,加上黃胸織布鳥屬於一夫多妻制,在一個繁殖季節裡,一個有技能的雄鳥可以成功營造5個巢吸引5隻雌鳥來跟牠交配產卵,所以雄鳥們個個是巢產大亨,常常在一棵樹上,掛著好幾個巢。以至於曾經有人在巴基斯坦發現鄰近的7棵樹上有200個鳥巢,其中一棵多達63個,第二名的有56個。
(參考網址:https://kknews.cc/other/69xjrp.html)
此外,路邊的樹下也有白牛拉磨的演示,讓我們了解緬甸人的居家與生活。
2
波巴山(Mt. Popa National Park=ပုပ္ပားတောင်)
接著前往波巴山,沿路上許多男女老少或站或蹲在路邊,看見車子開過來就伸手乞討,甚至追著車子跑,還有車子突然停下來撒錢,真的太危險了,難怪司機一直按喇叭,有一次被迫停下來,他終於開口罵人了。
入城前Mojar讓我們在山坡上拍對面波巴山的全景,隸屬於勃固山脈的波巴山拔1518公尺的火山,山上有許多寺塔和文物遺址。
進入商店林立人車往來的市區,停車後,往遊客和朝拜者絡繹不絕的廊階走就對了,從山腳開始就要脫鞋,階梯越來越陡峭,路面尤其髒汙,猴子和貓咪任意而行,我拿登山杖嚇阻猴子來攻,決定下山了,逛逛街等集合的時間。
3
Mojar家+美麗的太太
大家上車後,Mojar載我們回蒲甘,然後到他家,一群笑容和善的孩子在樹下好奇地看著我們,我們跟他們打招呼,我們脫鞋爬上Mojar家的高腳屋床,Mojar打開一包又一包的零食招待我們,他美麗的太太則泡熱熱甜甜的奶茶請我們喝,他拿出婚紗照和家庭照跟我們分享,其中一張是他和在家裡抓到的大黃蛇合照,他是穆斯林,太太是緬甸佛教徒,他們在臉書上認識後交往,結婚七年沒有孩子,他說養小孩太花錢了。
我們看到旁邊的小磨石,他就示範給我看,他先從陶甕裡舀一點水到在石磨上,拿起一段直徑約十公分的黃香楝木把皮磨在石磨上,然後挖一點在左手的手掌心上,用右手手指塗抹在臉上,大家跟著塗抹,他又叫我摸摸陶甕,天氣這麼熱,陶甕竟然是冰涼的,我問他裡面裝的是井水嗎?他說不是,是從從河邊取來的河水,放在陶甕裡保冷和沉澱雜質。
隔了一會兒,夥伴們覺得塗在臉上是黃香楝粉太乾了,想買盒裝比較滋潤的黃香楝粉,於是Mojar請太太去幫忙買,她才走出去,我們笑著說前天給他的車資要交給太太喔,他搖搖頭,他說母家人都住在附近,這房子是租的,他的工作不穩定,太太沒有工作,錢要用來付一個月5000緬幣的房租和生活費。
他太太回來了,夥伴們把粉錢交給她,他們夫妻并肩坐著,Mojar表示他的車子壞了,所以這台車子是租的,因為沒有包車的經驗,所以車資太低了,我們討論後,每個人又多給四十美金,問說:「這樣可以嗎?」他們頻頻點頭笑得好開心,臨走時他太太又買了五盒酸果糖送給我們!
第十五天
蒲甘Bagan-觀景土丘Nyaung Lat Phet Viewing Mound日出+ နဘဘဲတော (ဝန္တနတော) အစု佛塔群-636公里,約8個半小時 仰光angon (宿仰光Yangon)
第二天Mojar來接我們,又去觀景土丘Nyaung Lat Phet Viewing Mound看日出,加上漫天紛飛的熱氣球更熱鬧了,可惜只能看到遠景,後來下到နဘဘဲတော (ဝန္တနတော) အစု佛塔群,近距離看佛塔間的朝陽與熱氣球,反而更美啊!
回飯店吃完早餐,然後上車,開了636公里,從蒲甘回到仰光,已經晚上七點多了。
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