仰光Yangon=ရန်ကုန်--河畔的大光
金光閃閃緬甸行 行程表
01-2月2日 日 台北桃園 TPE -仰光Yangon(RGN) (宿仰光Yangon)
02-2月3日 一 仰光Yangon --大金石Golden Rock --仰光Yangon
(宿仰光Yangon)
03-2月4日 二 仰光一日遊 Yangon (宿仰光Yangon)
04-2月5日 三 仰光Yangon—蒲甘 Bagan (宿蒲甘Bagan)
05-2月6日 四 蒲甘Bagan—茵萊湖Inle Lake (宿茵萊湖Inle Lake)
06-2月7日 五 茵萊湖Inle Lake (宿茵萊湖Inle Lake)
07-2月8日 六 茵萊湖Inle Lake (宿茵萊湖 娘瑞鎮Nyaung Shwe)
08-2月9日 日 茵萊湖Inle Lake—曼德勒Mandalay (宿曼德勒Mandalay)
09-2月10日 一 曼德勒Mandalay--彬烏倫Pyin Oo Lwin=ပြင်ဦးလွင်
(宿彬烏倫Pyin Oo Lwin)
10-2月11日 二 彬烏倫Pyin Oo Lwin --曼德勒Mandanlay
(宿曼德勒Mandalay)
11-2月12日 三 曼德勒Mandalay (宿曼德勒Mandalay)
12-2月13日 四 曼德勒Mandalay--蒙育瓦Monywa =မုံရွာမြို့ --蒲甘 Bagan
(宿蒲甘 Bagan)
13-2月14日 五 蒲甘Bagan (宿蒲甘 Bagan)
14-2月15日 六 蒲甘Bagan (宿蒲甘 Bagan)
15-2月16日 日 蒲甘Bagan--仰光angon (宿仰光Yangon)
16-2月17日 一 仰光Yangon --台北桃園 TPE
第一天
01-2月2日 日 台北桃園 TPE -仰光Yangon(RGN)
桃園-仰光-旅館-午餐-波特濤塔Botataung Pagoda-仰光火車站Yangon Central Railway Station-白塔 蘇雷塔Sule Pagoda-班都拉公園Mahabandoola Garden 緬甸獨立紀念碑(Independence Monument)-仰光中國城Yangon China Town-翁山市場Bogyoke Aung San Market-茵雅湖Inya Lake=အင်းယားကန် 吃晚餐
我們籌畫了緬甸的自助旅行,如期在二月二號出發,二月十七日回到台灣。
我在家裡自主管理十四天,暫停參加團契和主日的聚會,以讀經和收聽線上講道進行靈修。
接著新冠肺炎快速蔓延,不到一個月世界各國幾乎都已進入封城或鎖國的景況了。
這時,一聲「平安」不只是問候,更是全然的信靠。
我靜下來,慢慢整理這段金光閃閃的緬甸行。
就國土面積而言,緬甸(myan-ma = မြန်မာ)在東南亞是僅次於印尼的第二大國,2005年將首都從最大城仰光遷到奈比多。
「緬」是緬族人所建立的王朝跟中國交流時在書面上的自稱,有「遙遠」之意,而「甸」指郊外的地方,所以「緬甸」是「遙遠之郊外」的意思。
我們從桃園搭機直飛仰光。
入關時,海關的工作人員都戴著口罩,旅客不多,但是也幾乎人人戴口罩,通關的速度蠻快,要檢查列印出來的緬簽紙本。
出關後先換上在台灣買的網卡,確定大家的通訊都良好,再去銀行櫃檯換鈔,分為美金、歐元窗口和其他幣別的窗口,在匯率上,全新100元美鈔兌換146000緬幣,幣值越小匯率越差,而其他地方的匯率不但比不上機場的匯率,如果是舊的或有折過的美鈔換的匯率更差,就台幣而言,1台幣約兌換50緬幣。
一般而言,日常生活的買賣以緬幣為主,旅館和部分景點的門票可以支付緬幣或美金,有的店家拒收舊美鈔。
接著穆斯林司機Mojar(ညီညီ လွင်)來接我們,他靠著自學能用英文進行基本的溝通,八人座的車,由他的朋友開車,正好方便跟他討論如何聯繫和安排行程,我先請他下載Line,建立新群組方便聯絡,並練習利用翻譯來溝通訊息。
為了安全,我們先入住旅館並寄放行李,再請Mojar帶我們去吃緬甸當地的料理,我先問價錢1500緬幣再點一碗咖哩米干,很好吃,只是太鹹太辣了,餐後附贈酸酸甜甜的酸果糖。
我把吃過的餐點都拍照起來,搭配中、英、緬文的翻譯文字,幾餐之後就可以跟服務人員溝通。
吃當地料理也為了評估要付給Mojar多少錢的午晚餐比較合理,因為除了包車費,我們也須負擔他的吃住費用。
這裡的婦女們臉上都塗著黃粉,她們把一種緬甸本土生長的黃香楝樹的樹皮磨成粉,再沾水,擦在臉上,據說可以防曬去斑兼香氛防蟲,不但是天然的保養品,還有消炎、止疼、止癢、醫治疔瘡的功用,這種粉叫丹納卡或特納卡(Thanaka),學名叫做「黃香楝粉」。
如果哪個婦女或姑娘的臉上沒塗黃粉,會被認為很懶,沒洗臉。
吃完午餐,因為很熱,我脫了二件衣服。
緬甸一般人的穿著就是短上衣、裙子和拖鞋,打赤腳的人更多,男人穿的筒裙叫「隆基」,女人穿的筒裙叫「特敏」,到了傍晚,我看到有人把它披在肩上,像大披風。
夥伴後來也買了幾條「特敏」穿,她說通風涼快照相好看,只是擔心沒綁好會掉下來。
仰光原稱大光,位於仰光河河畔的伊洛瓦底江三角洲上,是仰光省的首府,也是緬甸最大的城市,曾經是緬甸的首都,直到2005年政府遷都到奈比多,人口約有735萬。
市區到處可以看到金光閃閃的尖聳佛塔,我們第一站就是到波特濤塔Botataung Pagoda(ဗိုလ်တထောင်ကျိုက်ဒေးအပ်ဆံတော်ဦးစေတီ ),正想跟著人群進去,卻在門前的階梯上被攔下來,原來緬甸人不用付錢,外國人則一人要一萬緬幣,而且從階梯開始就要脫鞋,鞋子可以寄放,我們早有準備袋子可以裝鞋子隨身攜帶,可是我們低頭看看地板,抬頭看看廟塔,決定在外面逛逛就好了。
接著到仰光火車站(Yangon Central Railway Station;ရန်ကုန် ဘူတာကြီး),這是三層樓的長形建築,中間和兩邊有塔樓,一樓的簷廊加高加寬向外延伸,使接送旅客的車子可以直接開到門口,一會兒,有火車進站了,許多扛著大包小包的旅客忙著上車下車,大廳頓時便熱鬧起來,而用布鋪在門口地上橫躺等車的旅客似乎仍然沉沉入睡。
這棟灰白色陳舊的車站建於1877年英國殖民時期,二戰時遭受日軍猛烈的攻擊,1943年英國人撤退時把它摧毀了,緬甸政府在1954年完成重建,沿用緬甸傳統的建築風格。
面對車站可以從左邊上天橋從高處跨越月台看到車站的內部,走過去再繞回來經過二樓的長廊下樓梯,就回到車站的大廳了。
走出大廳,過馬路到站前的小公園,噴水池上的鐵絲欄已經生鏽了,池水也乾涸了,只有池中黑色石墩上男女深情共舞含笑傾水的銅像仍然金光閃閃。
下一站到位在市中心班杜拉廣場(Bandura Square)的白塔又稱蘇雷塔(Sule Pagoda;ဆူးလေစေတီ),因為供俸聖山保護神蘇雷的塑像而得名,塔基呈八邊形,整個仰光都以它為中心向四周延伸。
我順時針沿外圍走一圈,又登上天橋,看到金光閃閃的塔群頂端,轉身要下橋時,驚見一棵枝幹如傘骨張開的大樹上站滿密密麻麻的烏鴉,突然被公車呼嘯而過的喇叭聲所驚動,瞬間傾樹而出,漫天飛繞,發出嘈雜的「阿-阿-阿-阿」的尖叫聲,這難以估算的黑色大軍真是令人起雞皮疙瘩,我低頭抓緊帽簷趕快離開。
廣場周遭還有仰光市政廳(Yangon City Hall),高等法院(ရန်ကုန်တိုင်းဒေသကြီးတရားလွှတ်တော်),浸禮會(Emmanuel Baptist
Church;ဧမာနွေလဘုရားကျောင်း),摩訶班都拉公園(Mahabandoola Garden)和公園裡的缅甸獨立紀念碑(Independence Monument)。
位於猛拉老城區的仰光中國城(Yangon China Town;ရန်ကုန် တရုတ်တန်း)也在附近,有很多手工藝店、小吃街、書報攤、傳統的糕點和門庭若市的金飾店,還有第一代華人建立的觀音廟。
而旅館對面已經有70多年歷史的翁山市場(Bogyoke Aung San Market;ဗိုလ်ချုပ်အောင်ဆန်းဈေး),則剛好關閉整修中,據說市場分為服裝、手工藝品、寶玉石區、海鮮果菜、家電等八大區域,約有2000個攤位。
我們便在旅館附近逛逛,等Mojar載我們去茵雅湖(Inya Lake;အင်းယားကန်)畔吃晚餐,餐館的菜色和擺盤都很漂亮,我舉筷大吃一口,立刻叫:「哇!又鹹又辣!」正當大家嘰嘰呱呱又喝水又伸舌頭時,坐在隔壁的女士笑著用中文說,我們點的雖然有冬粉、有炒飯、有米粉,但那都是一道菜,所以又鹹又辣,是要配白飯吃的,我們哈哈大笑:「原來如此啊!」她是華僑,她說每次到仰光都在這裡吃飯,她也教我們如何點餐。
吃完飯結帳時,店家只告訴我們總數多少錢,我們說要核對帳單各付各的,竟發現不但單價有錯,連同樣的菜也算不一樣的價錢,算清楚了,他們才退回多收的費用。
飯後我們沿著湖邊的步道散步,這是仰光市內最大的湖泊,其實是英國殖民時期修建的水庫,華人稱為燕子湖。
我一邊欣賞湖面上燈光搖曳的倒影,一邊欣賞湖岸水泥護欄上,坐著一對對的情侶、一群群的男男女女和自彈自唱的年輕人,腳步也跟著年輕了,享受這微涼的夜晚,結束緬甸的第一天行程。
第二天
02-2月3日 一 仰光一日遊 (宿仰光Yangon)
瑞光大金塔Shwedagon Pagoda-回憶屋House of Memories-午餐-巧塔吉臥佛寺Chauk Htat Kyi Pagoda-大湖=皇家湖公園Kandawgyi Lake ,「卡拉威」Karaweik 宮-仰光港口Botahtaung Harbour觀賞落日
第二天早餐後,我到街市上逛逛,看看當地人日常的生活情景。
接著就到位於丁固達拉山山上的瑞光大金塔(Shwedagon Pagoda;ရွှေတိဂုံစေတီတော် မြတ်ကြီး),因為塔裡供奉了拘留孫佛的杖、正等覺金寂佛的淨水器、迦葉佛的袍和佛祖釋迦牟尼的八根頭髮共四位佛陀的遺物而有名,也是「東南亞三大古蹟」之一。
脫鞋進門,經過左川廊,搭二段手扶梯上樓後,外國人必須向櫃台花10000緬幣買票,才能搭第三段的電梯,還附送一個口罩,我注意到一般民眾幾乎沒有人戴口罩,但是有僧侶戴口罩,或許他們收到的資訊比一般人更快。
電梯出口就有很多尊各式佛像,右邊是一尊臥佛,堂前有幾個婦女正在誦經。
大金塔的四個方向都有入口(mouk),都有佛像,絡繹不絕的信徒以順時針的方向繞行參拜。
我走出寺門踩在發燙的路上,才能完整看到塔高98公尺、塔基周長433公尺的大金塔,它的外層全用金箔貼裹,據說最上面的金傘有5448顆鑽石和2317顆紅寶石,在塔的尖端,有一顆被稱為「金剛芽」(စိန်ဖူး seiñh͟pù)重達76克拉的鑽石,在塔的周圍又懸掛著1065個金鈴和420個銀鈴,加上塔內壁龕中供奉的玉石佛像,還有塔邊64座高低不一的金色小塔,如此氣勢磅礡的珠光寶氣與金光閃閃,表達歷代王室和百姓對佛陀與遺物的崇拜與奉獻。
我想循著梯台(pyissayan)往上爬,但是站在階梯口的僧人跟我搖搖手說:「NO!」因為上面是佛塔的核心,只有僧侶和男性才可以進去。
於是我繼續繞正八邊型的塔基走,發現每個邊角又有神龕,原來緬甸人相信一個人出生的日子會決定他的星座,一星期的七天和星期三的上、下午共有八個星座,每個星座各有代表性的動物,包括鵬鳥、虎、獅、有牙象、無牙象、鼠、天竺鼠和龍,而每一個星座又有一個佛像,我看到信徒們向佛像獻花和點蠟燭,又舀水灑在動物像上來祈願。
此外,主塔的周圍還有4座中塔供奉著各種塑像,每座塔的造型和材質都不同,在金頂下有白牆的、綠牆的、紅木的,還有一座以玻璃帷幕做塔基,塔身上有雙排以金邊勾框的壁畫和浮雕,不但構圖細膩色彩亮麗,也訴說著生動的故事。
根據考古學家的推估,這座金塔大約在六到十世紀間由孟族人所建立,此後,走過年久失修、地震毀壞與戰爭劫掠,經歷多次的重建,越建越高聳,越建越華麗,如今不只是緬甸人的信仰勝地,也成為民族精神的象徵,更多次成為政治宣告的基地,在緬甸人的心中有著深刻的意義。
(參考資料:https://zh.m.wikipedia.org/wiki/仰光大金寺)
接著到曾經是翁山將軍辦公室的回憶屋(House of Memories),現在是一家餐廳,服務人員歡迎我們進去參觀,正廳的長形餐桌上鋪著白色的桌巾,擺好整齊的白色餐巾和餐盤,白色的窄瓶裡插著幾枝帶葉紅玫瑰,搭配扇形白色藤椅,非常典雅,餐館的牆上、右側室和左樓梯間都掛著翁山將軍的公務照和家庭照,上到二樓是幾張小餐桌,左前方陽台上也擺設了幾張桌椅,三兩個客人對著庭院的鮮花綠樹喝咖啡,玻璃牆上映照著綠意盎然的悠閒,我們下樓後跟服務人員聊天,以地圖說明我們從台灣來,並跟他們道謝才離開。
午餐過後,到巧塔吉臥佛寺Chauk Htat Kyi Pagoda(
ခြောက်ထပ်ကြီးရွှေသာလျောင်းဘုရားကြီး ),外國人不必另外買票,只要脫鞋就可以進去參觀了。
如果說瑞光大金塔是仰光宗教建築的翹楚,那麼巧塔吉臥佛寺(Chauk Htat Kyi Pagoda)的佛像就是佛像界的模特兒了。
佛像以右手撐頭、左手貼身而放、雙腳合攏的姿勢側躺,據說這是佛陀涅槃前說法的右脇吉祥臥姿。
他黑髮高髻,束著金箍,在晶亮的臉上有二道烏黑的柳葉眉、淺藍色的眼影、濃密的長睫毛、又以黑眼線勾勒一雙黑白分明的大眼睛,眼眶裡鑲嵌著1.77公尺x 0.58公尺的大玻璃眼珠子,眉心貼著塔型的小金飾,拉出線條高挺秀氣的鼻子,順著人中展開二片微微含笑的紅唇,鬢頰一對長耳垂肩,身披鑲銀絲邊的薄金紗,閃亮的紗紋如水流動,手上和腳上的指甲都塗上玫瑰紅的蔻丹,這是一尊美麗溫柔時髦的佛像,在1958年重造的,全長66.95公尺、高17.36公尺,也稱為六層高佛像,是緬甸最大的臥佛像。
塑像兩端都有一尊前傾恭聽的衛士守護,座台前的鐵欄下有一長排的金色小佛龕,每一個佛龕裡都有一尊不同姿勢的白色立佛像。
塑像雙腳底板上的千輻輪相刻有108格圖騰,代表眾生流轉三界的輪迴世界,其中有59格是代表無情世界的符號,有21格是代表有情世界的符號,有28格是天人世界的符號,表示佛陀已經超脫三界生死輪迴的束敷,達到圓滿解脫的覺悟境界了。
我登上簡單的鐵架高台可以看到全像,下台階後欣賞走道前的壁畫,向左繞到塑像背面再回到前堂,隨意閒逛,就步出廟門擦腳穿鞋上車。
(參考資料:https://zh.wikipedia.org/wiki/巧塔吉臥佛寺)
隨後到皇家湖公園(Kandawgyi Lake),公園的中間是一個大湖,湖畔有一條由兩隻傳說中的神鳥––妙聲鳥馱著的大船,這就是古代緬甸皇帝御用的水上餐廳「卡拉威」宮(Karaweik Palace),現在是一家高級餐廳。
我們從湖畔跨上船尾木橋進入宮塔造型的接待處,裡面佈置著一尊戰士裝扮雙腿踞坐抬頭斜望的金像,金像前還有一張金床,只要再走一段木橋就到「卡拉威」宮了,可是服務人員說必須是用餐的遊客才可以進入,晚上有緬甸傳統的皇宮舞蹈表演。
我們決定不進宮,便沿著湖岸而行,樹蔭下的湖水粼粼,石頭上有白衣長髮坐著沉思的女子,也有站著專心垂釣的父子,走得更遠一點,從扶疏的枝葉下可以清楚看到「卡拉威」宮的全貌,它的船頭是二隻挺胸並列的金色神鳥,頭頸上飛豎著剛勁有力的金色羽鬣,長嘴裡叼著一根金絲垂掛一顆金球,兩眼炯炯有神地凝視遠方,鳥身貼翅化作了船基,馱負著五層金頂有綠牆與紅牆的船塔,浮在銀波蕩漾的湖水上,倒映著閃閃的金光,彷彿正要迎風出征的勇士。
趁著斜陽高掛,我們也出征趕到仰光港口(Botahtaung Harbour;ဗိုလ်တထောင်ဆိပ်ကမ်း),走過鐵欄架起的木橋到渡船台欣賞河景。
一團金色夕陽直接投射在寬闊的河面上,擲出一道金光竄游而來,泛湧著隨波逐流的金箔直到岸邊,彷彿伸手就能揭起一片「往臉上貼金了」,乘客排隊走下台階上船坐好,坐滿了,船長就啟動馬達搖櫓調頭,船隻就在逆光的剪影中橫渡仰光河,驚起無數的鷗鳥在空中鳴叫,渡船台上有一對新人在拍婚紗照,攝影師連連按下快門,捕捉新娘身穿紅紗的婀娜身影。
天色漸漸暗了,暈黃的夕陽彷彿噗通一聲就滑進河水盡頭的搖籃裡,留一抹睡意瀰漫的餘光跟我們道:「晚安!」
我們回到旅館的附近逛市場,縱橫的街道上,各家的商店和地攤擺滿各種水果、青菜、日用百貨,也有酸酸鹹鹹的涼拌茶葉、珍珠豆、豌豆和蠶豆、涼拌青芒果和青木瓜,還有調味撒上花生、芝麻和油蔥的糯米飯,夥伴買了一份500緬幣,大家分著吃,非常好吃,另一個夥伴再去買一份,我也買烤玉米一起分享,夥伴們又進入服飾店,試穿五花十色各種材質的筒裙「特敏」,買了好幾條。
再到披薩店吃晚餐,我點一份起司餃就有半張臉大,吃得好飽,服務的帥哥邊聊邊唱中文歌給我們聽,他說他交了一個華人女友,要努力學中文,最後店員親切有耐心地幫我們結帳,呵呵!帳單必須另外加5%的稅金和10%的服務費。
03-2月4日 二 仰光--170公里--勃固 齋托的欽榜村 大金石Golden Rock --170公里--仰光Yangon(宿仰光Yangon)
第三天早上8:30從旅館出發,在市區塞車一個多小時,之後直接開170公里前往勃固的齋托(Kyaiktiyo)欽榜村(Kinpun)。
我們預定在小店吃午餐,店家的高架床上坐著一個媽媽對著窗光正在磨黃香楝粉並塗抹在小女孩的臉上,女孩看到我們羞澀地笑了!
可是我看到蒼蠅在滷煮好的肉塊上飛飛停停,所以走到路口去買肯德基炸雞塊到店裡跟大家一起吃,吃完後,又看到店家把夥伴沒吃完的小菜又倒回鍋子裡,嚇了一跳。
幾天之後,發現是我們又誤會了,因為只要是點套餐,主菜之外都會附有六道以上的小菜,而每一道小菜都會附一支湯匙,所以是要用乾淨的母匙來舀小菜,不要跟吃飯的湯匙混用了,所以沒吃完的涼拌小菜就可以回收到原裝的鍋子裡,再舀給下一個客人吃,從環保的概念來說,這樣珍惜食物的做法也有道理。
但是基於衛生和安全的考量,我們盡量避免吃套餐,而選擇現炒加熱過的麵、飯和青菜,幾天下來幾乎餐餐吃炒飯。
午後2:30走到Truck Station,登上皮卡車(pick-up)等待上山,隨後有幾個僧人要上車時,調度員趕緊調度乘客的位置,避免僧人跟女性相鄰而坐,坐在車上非常悶熱,等到2:45才開車,路上還有安全檢查站,第二站時一個人要交2000緬幣,接著每一站都有人講解和化緣,中途有一個纜車站,有幾個遊客下車去搭纜車,坐纜車一個人要5000緬幣,其他的人則繼續搭皮卡車上山,山路蜿蜒,山風微冷,大約3:30到終點站。
下車後,經過市集,遊客很多,沿路有幾個背著大竹簍的人和抬轎的腳伕招攬客人,外國人必須先登記再繳10000緬幣才能拿證卡繼續前進,要上山的階梯處又設有警衛,我先脫鞋裝袋,經過安檢站,才能上山参觀。
我赤腳走路,不管是在石階上或水泥路上,走起來又髒又黏又熱又有土石刺腳,真的不好受!
終於遠遠看到一塊聳立在懸崖邊,在日光之下閃閃發光的大石頭,這就是齋托寺的大金石(Golden Rock;ဆံတော်ရှင်ကျိုက်ထီးရိုးစေတီတော်)了。
經過寺前,我欣賞地板上好幾片圖案精美的陶瓷錦磚,再沿著階梯以先下後上回到磁磚處的路線繞了大金石二圈,它是一塊不規則形的石頭,重611公噸,高8.15公尺,只有約三分之一的底座是疊在海拔1100公尺的岩石塊上,好像隨時都可能會掉下來,粗糙的岩面上貼滿了金箔,或許經歷了無數的撫摩,它沒有尖銳的稜角,反而多了一種鈍化的憨厚,石頭上又建一座高7.3公尺的佛塔,據說裡面珍藏有佛祖的頭髮,於是包金的石頭頂著佛祖的頭髮成了信眾爭相膜拜的聖石,但是禁止女性去觸摸。
我原想再從寺旁的下坡路經過商店街到對面山上的寺廟,看看手錶,只好半途折返回到大金石,隨即快步下山,5:30準時排隊上皮卡車,但等到6:00才開車,經過檢查站,每個人還要再收2000緬幣。
回到到齋托山腳,我們去肯德基吃晚餐,7:24上Mojar的車,大約11:00才到仰光的旅館。
因為明天要出發到蒲甘,我也把行李整理好。
夜深人靜了,我想不論寺廟、佛塔、聖石也好,塑像、遺物、圖騰也罷,人們總是期盼著看得到又摸得到的神或佛,所以就按著意志與想像,憑著設計與模造,藉著崇拜用手所雕塑的各種偶像,來安頓漂泊不定的身心靈。
我能了解這樣的心思與作為,因為我也曾經逢宮廟必拜,一邊跪求各種塑像和木石,一邊祈求它們可以幫助我賜福給我。
直到同事傳福音給我,才漸漸明白,正如詩篇所說的:「列國的偶像是金的、銀的,是人手所造的。它們有口卻不能說話;有眼卻不能看;有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞;有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。做偶像的必和偶像一樣;凡是倚靠它們的,都必這樣。」(詩 115:4-8)
然而,能認識看不到又摸不到的神,能用心靈和誠實(真理)敬拜三位一體的真神,都是出於神的憐憫與恩典。
緬甸極少數的基督徒集中在北部的少數民族地區(含東南克倫族),隨著民主改革,佛教以外的宗教傳播與信徒得到保障,也打開了一扇宣教之門,甚願這塊充滿陽光與金光的地土也能充滿神的榮光!
第四天
04-2月5日 三 仰光Yangon--636公里,約需8個半小時--蒲甘 Bagan (宿蒲甘 Bagan) 蒲甘入城費25000緬幣
第四天司機Mojar(ညီညီ လွင်)先到朋友家接爸爸,他拿出駕照跟我說他也是司機,父子各買一包緬甸檳榔後出發了。
從仰光到蒲甘636公里,預計約需8個半小時,可是因為中途爆胎,所以到蒲甘的旅館時,已經晚上10:15了。
第十五天
15- 2月16日 日 蒲甘Bagan--636公里,約需8個半小時--仰光angon (宿仰光Yangon)
第十五天2月16日,在蒲甘的清晨,Mojar載我們到နဘဘဲတော (ဝန္တနတော) အစု 附近的觀景台看日出和熱氣球。
回飯店吃完早餐後上車,從蒲甘開了636公里回到仰光,已經晚上七點多了。
我們付清全程的包車費,Mojar為了省一天七十美金的租車費,決定晚上還車,他跟父親搭夜車回蒲甘,然後交給旅館2000緬幣請他們明天早上幫忙叫二台計程車,夥伴找到的司機Mojar很古意,是型男好司機一個,我們互道珍重再見!
更棒的是旅伴們,大家一起分工合作,一起協調幫補,互相漏氣也互相打氣,我感受到真誠的謙讓與關心,還有公允的折衝,即使緬甸黃塵漫漫,卻是一路開心滿滿!
第十六天
16-2月17日 一 仰光Yangon --台北桃園 TPE
第十六天在旅館五樓的露台享受早餐,然後坐計程車到機場,搭直航班機回到桃園,全程戴口罩,回家後,自主管理14天,避免別人擔心!
這趟金光閃閃緬甸行,我們從仰光進出,全程包車省事方便,費用也比搭國內班機划算,不過必須安排司機的吃住,以及忍受五段城際之間路況不穩的長程趕路,很辛苦,但是除了一般大眾行程的三城一湖,我們更切身體驗了緬甸的城鄉與山林。
如果要減少車程勞頓,不妨規劃從仰光進,然後搭機到茵萊湖,再從茵萊湖搭機到蒲甘(或倒過來先到蒲甘),到當地再包車或包船,不走回頭路,最後從曼德勒回台,這是比較節省時間的路線。
其實我還收集了緬甸其他景點的資料,並規劃了二個景點的行程。
第一個是這幾年很受到遊客喜愛與重視的妙烏,可是因為宗教與政治的不穩,目前是禁止外國遊客進入的狀態。我只買單程機票,保留了時間,抱著如果解禁就去的打算,一直到我問了穆斯林司機二次,他用手比出槍的姿勢揪著憂鬱的眼神跟我說:「NO!」明確表示我必須放棄了。
第二個是丹老群島的高當,小鎮隔一條小海灣與泰國的拉廊相對,雖然拉廊的住宿和旅遊都比高當便宜和多樣化,泰國也有落地簽,但是緬甸規定國外旅客必須從國際機場進出緬甸,不可以從高當直接進入拉廊,所以我打算先去清邁再去拉廊,然而因為疫情不明,最後也放棄了,決定先回台灣比較安心。
透過自助旅行的學習與做功課,從紙上談兵到腳踏實地,而且是打赤腳啊,我對緬甸有更多的瞭解與認識,她不再遙遠了,不再陌生了,她在我的心裡多了一份親切的思念,並為她祈禱!
基督教論壇報 第4266期 日期: 2020-10-10
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