彬烏倫Pyin Oo Lwin--英國在緬甸殖民時期的夏都
第九天
09-2月10日 一曼德勒Mandalay --68公里-- 彬烏倫Pyin Oo Lwin,舊稱Maymyo 眉谬ပြင်ဦးလွင် (宿彬烏倫Pyin Oo Lwin)
8:00出發 上午 10:02到
第九天
曼德勒Mandalay --68公里-- 彬烏倫Pyin Oo Lwin
旅館-谷特高架橋Goteik Viaduct-佩欽苗洞Peik Chin Myaung-Kandawlay lake日落 晚餐-夜遊 馬車 普塞爾鐘樓Purcell Tower 聖公會的萬聖教堂All Saints Church-旅館
彬烏倫(Pyin Oo Lwin)是緬甸的渡假勝地,充滿了濃濃的英國風情。
第九天2月10日,早上8:00我們從曼德勒出發,往東行經68公里,10:02到達彬烏倫的旅館,這家旅館便宜清淨,早餐也很棒,老闆客氣而熱情,但是沒有電梯,服務生會協助扛行李。
我們請教老闆關於谷特高架橋(Goteik Viaduct)的資訊,他說遊客不能上橋,如果要搭火車,在彬烏倫每天只有往返各一次的班車,約十點去,下午二點回,現在已經來不及了。
所以我們決定開車去看看。
因為導航出現二條路線,司機花了很多的時間繞路和問路。
最後確定這座鐵橋的彬烏倫岸有車站,因為這一段山路顛簸難行,又碰到修路和封路,所以必須不斷繞路,開車二個多小時才到景觀坡,至少確定走對路了,我們開心地遠看古特橋的上半部和對岸陡峭的山壁。
休息後要繼續往前,得先經過用木板簡易搭成的小橋,謹慎的司機先開車過橋才讓我們上車,約十幾分鐘到了「Gok Teik Station」的停車場。
走下長長的攤商階梯,轉角的商店前就是毫無圍欄完全開放的鐵軌,突然,有人興奮大叫:「快一點!快一點!」
有一列火車正好行經對面遠處的鐵橋上,我們趕到鐵道的邊坡,只見火車的後半段一節一節開到盡頭了,就在大家覺得失望的時候,火車竟然轉彎從山坳處往我們的方向開過來,一群想要捕捉火車頭的遊客們紛紛佔位置搶鏡頭,卻有一條黃狗還悠悠閒閒躺在鐵軌上,眼看火車就要到了,一個當地人衝過去撿起一塊石頭丟牠,黃狗被打中哀哀嚎叫,迅速在火車前跑開了。
火車剛停,乘客們就帶著大包小包爭相下車與上車,不久汽笛又嘟嘟嘟響起,火車開走了,遊客們才沿著鐵軌穿過山坳走到橋邊拍照,橋頭有安檢人員看守,禁止行人上橋或過橋,他們友善地用英文問我:「你從哪裡來?」我說:「我來自台灣。」他重複說台灣又說歡迎你,還幫我拍照。
這座位於緬甸撣邦西部龍秋(Nawnghkio)附近跨越谷文溪(Gohtwin Stream)的谷特高架橋,連接了英國殖民政府夏季首府的彬烏倫(Pyin U Lwin)到臘戍(Lashio),在當時有極大的戰略考量,橋長689公尺,高約250公尺,1901年建成時不只是緬甸最高的橋樑,也是世界上最大的鐵路橋梁。
一般的遊客是乘坐昔卜到彬烏倫之間的火車,當火車經過高架橋時,在車上觀看與拍照。
我突然明白導航的另一條路了,如果我們走快速道路,大約四十分鐘可以到山的另一端「Naung Peng Railway Station」,但是必須健行一段路才能走到我們對岸的鐵橋端。
幸好夥伴的堅持讓我們走對路了。
回程,先到著名的景點佩欽苗洞(Peik Chin Myaung又名Maha Nandamu Cave)。
從洞前的山腳下就要開始脫鞋,地上的砂石刺腳,進入洞中後更是黏黏膩膩,為了避免跌倒,還得加強雙腳的抓地力。
在蜿蜒起伏的石灰岩溶洞裡,佈滿大大小小的塑像,有佛、有人、有動物有惡獸,以及佛塔和祭品,連角落也是如此,又映照著五顏六色艷麗的燈光,加上遊客們穿梭的身影,彷彿是刻意營造的電影場景,鋪陳了一窟一窟詭異的氛圍。
爬上長階梯進入終點的洞穴,除了幾個岩窟間的塑像闡述著佛經的故事,最深處的岩壁下,有一個用磁磚砌成的長形水池,盛著從岩壁湧溢出來的泉水,池欄上則放著幾個杯子和水盆,供遊客飲水和取水。
我往回走,放慢腳步細細欣賞,發現溶洞的本身是令人驚喜的,它的洞頂上,有各種壯觀奇特的鐘乳石和岩石;它的岩壁上,有粗糙札手的剛硬石礫,也有溫潤古樸的墨玉和七彩玉;它的地面上,到處有晶瑩滴落的水珠和清澈湧流的水泉,形成了瀑布、溪流和潭穴。
我脫下手套,撥撥冰涼的泉水,靜靜聆聽千般的水聲在洞穴中相互激盪迴響,交織成一首讚美的交響樂,獻給我的神。
走到洞口,又是另一番景致!寬闊陰暗的岩壁上與地下潺潺流動的小溪間鑲嵌著一隻美麗的蝴蝶,它是不規則的洞口與低映在水面上的倒影,以側身的姿態張開透光如絲枝葉游動的雙翼,而翩翩的不是起飛的蝴蝶,是赤腳的僧侶飄動袈裟,逆光,翩翩走進了蝴蝶!
下了階梯,我用濕紙巾擦腳,還是不舒服,就去從洞口流出的小溪裡淘水洗腳。
回到市區,正好趕上Kandawlay lake( ကန်တော်လေး)的日落。
位於撣邦高原上海拔1007公尺的彬烏倫,舊稱眉謬(Maymyo=ပြင်ဦးလွင်)。
1753年緬人雍笈牙(အလောင်းဘုရား)建立大光城作為貢榜王朝(1752年-1886年)的首都,這是緬甸最後的王朝,對內統一全緬甸,對外則積極與中國(清乾隆後期)、泰國、印度等國交戰,不斷擴張領土。
可是,由於當時的印度是英國的殖民地,緬甸的威脅引起英國的憂心,除了挑撥位於貢榜王朝西邊的若開王朝動亂,更從1824年到1885年展開三次的英緬戰爭,1886年貢榜王朝滅亡了,英國將緬甸納為英屬印度的一省,並將政府設於仰光,又把緬甸劃分成「上緬甸」和「下緬甸」,緬甸進入殖民時期(1885年-1948年)。
1896年英軍在彬烏倫建立一個永久的軍事哨所,後來,成為避暑小鎮和英屬緬甸的夏都。
第二次世界大戰時期,日本佔領緬甸,把許多英裔人集中到眉繆和周邊的地區。
日本投降後,英國重返緬甸,稱小鎮為Maymyo,以紀念帶領印度民族起義的退伍軍人和孟加拉軍團的指揮官Colonel May上校。
後來緬甸人向英國爭取獨立,導致翁山將軍和六位閣員被暗殺。直到1948年,緬甸正式宣布成立緬甸聯邦共和國,進入獨立時期(1948-1962年)。之後吳尼溫奪取政權,廢除聯邦憲法,成立「緬甸聯邦革命委員會」,排除民選制度,開始軍人獨裁統治(1962-1974年),將此地重新命名為彬烏倫。
英國人在彬烏倫留下了許多洋房、別墅、學校、花園和修道院,也留下許多英緬混血和英印混血的餘民,另外也有許多其他的少數民族,如欽族、克欽族、克倫族和撣族等,近年還湧入了許多來自雲南的中國移民。
如此多元的特色,一如美麗的雲霞伴著湖邊的樓閣,投影在湖面上,隨著水波悠悠搖曳。
我沿著湖岸快步,追逐著西天的金光,直到落日吐出最後一口餘輝,留下湖邊女孩浣衣的剪影,湖面就暗了。
一轉頭竟然看見「Garden Taipei」漂亮的洋房餐廳,真是親切的台北啊!
不過夥伴找的是另一家餐館,我們選中一張長桌靠窗而坐,拿起圖文並茂的菜單,我點了一份豐富的鳳梨炒飯和一盤配上特別醬料的酥香烤肉,大約台幣二百元,對著隱隱約約的湖景,彼此分享不同的菜色還有共遊的情誼。
飯後,打算要走回旅館,可是在路上看見馬車,大家一時興起就爬進車廂,任由答答的馬蹄載到普塞爾鐘樓(Purcell Tower)才下車,這是維多利亞女王送給英軍的鐘樓,隨著燈光色彩的變換,照亮了仿照英國大笨鐘的鐘樓外形。
我們又走過街道,找到聖公會的萬聖教堂(All Saints Church),大門已經關了,夥伴說明天一早先來教堂好嗎?我立刻舉雙手贊成。
回到旅館十點多了,梳洗完,很快就睡著了!
第十天
10-2月11日 二彬烏倫Pyin Oo Lwin --曼德勒Mandalay=မန္တလေး(宿曼德勒Mandalay)
隔天早上到二樓吃早餐,老闆一道一道端出餐點,熱情地端給我們,叫我們多吃一點,太暖心了。
8:10就到了建於1912年的聖公會萬聖教堂(All Saints Church)
,從大門進入院區,古樹蔭下的紅玫瑰盛開,後面就是紅磚白框加塔樓的教堂,簡單而莊嚴,從斑駁的木門進入大堂,牆上有幾幅紀念當時駐紮在彬烏倫的英國駐緬部隊的裝飾畫,堂內兩排拱形束柱,四排座椅,前面掛十字架的地方是祭壇和講台,後面牆上有龜裂修復過的彩色玻璃,二樓側面看似透明的長方形花窗打開一扇折射七彩晨光的氣窗。
我默默走動,祈願更多的教會在緬甸被建立起來,使福音如陽光灑落!
寧靜中,滿懷平安繼續新的旅程。
接著要去國立甘道基植物園(National Kandawgyi Gardens= အမျိုးသားကန်ေတာ်ြကီးဉယျာဉ် ),我們卻誤入到對面的民俗村–地景花園(National Landmarks Garden=အမျိုးသားကျေးရွာ),付了 3美金買門票加1美金的拍照費,裡面是美麗的造景花園和小型的仿製建築,我一直找不到植物園,後來才發現走錯了,但是我們很樂觀,覺得沒去就算了。
第三站到了阿尼薩坎瀑布群(Anisakan Falls =Dat Taw Gyaint Waterfall=ဓါတ်တော်ချိုင့် ရေတံခွန်)的停車場。
下車之後,開始往山谷走,有兩個背著籃子一直微笑跟隨的婦女,後來我們明白了,揮揮手婉轉拒絕她們的導覽,一路上還有騎摩托車的人帶著很有信心「你遲早會搭」的笑容跟我們問候,來來回回地招攬乘客,我報以微笑,暗自說:「我的腳力不錯喔!」可是隨著相約一個半小時車上集合的壓力,我努力以陡坡下降的速度,走之字型迴繞的山路,也花40分鐘才到谷底,所以我回程得要坐摩托車上山了。
第一道的瀑布短而急,一窪淺潭綠意悠悠,再循著強勁的瀑布聲往右邊的階梯往上爬,走過小路,抬頭是一條的木板凋零的吊橋,前面是片空地,有間店鋪,鋪前擺了桌椅,有人喝茶有人喝咖啡,還有人在樹下的高架床上滑手機,旁邊停了好幾台摩托車。
順著陽光看到對面,片岩層疊的山壁好像裙襬披散,岩縫間鑲嵌的青苔好像刺繡的綠裙邊,被照得透亮的高處,從樹葉間傾瀉出三道瀑布,左邊的瀑布好像勇士手中的二枝白箭,競速急下,射入青藍色的水潭中,只濺起小小的水花,拉出如白色絲帶的倒影,而另一道瀑布卻是曼妙的少女,以披散、扭轉再披散的舞姿,把大大小小的珍珠翩然灑落潭水中,織出如紗的倒影,令人心曠神怡。
有司機來問我要不要搭摩托車,我問多少錢?有人開價二萬緬幣,我計算我有三十分鐘可以上山,又考慮到急走傷膝蓋,猶豫中,轉身準備走了,一個車手用手比10000,我搖頭,他比5000,我搖頭,他比3000,耶!成交了!
他的技術很熟練,幾段陡坡和髮夾彎都騎得很順,不到十五分鐘就上到停車場了,我說你趕快再下去,果然夥伴們跟司機也都坐摩托車上山!
不久,我們再次回到曼德勒了。
(旅伴姐姐找到的穆斯林司機Mojar,英俊,個性溫和,很負責。)
國度復興報941期 2020-10-4
https://krtnews.tw/supplement/window-of-the-soul/article/23132.html
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