茵萊湖Inle Lake= အင်းလေးကန်--繽紛的高腳屋 下
第七天
07-2月8日 六茵萊湖Inle Lake= အင်းလေးကန် (宿茵萊湖Inle Lake娘瑞鎮Nyaung Shwe)
茵萊湖 派拉蒙旅館-坐船45分鐘-娘瑞Nyaung Shwe 旅館 換幣-67.6公里約1.5小時-東枝 卡固佛塔群Kakku Pagodas-67.6公里約1.5小時 午餐
Shwe Yan Pyay(ရွှေရန်ပြေ ဘုန်းကြီးကျောင်း)修道院-娘瑞Nyaung Shwe
第七天2月8日吃完早餐,要坐船到娘瑞(Nyaung Shwe),5個人加行李共二艘船往返(加上2月6日從娘瑞坐船到旅館),收費70000緬幣。
下船後上車先到旅館寄行李,再到匯兌行換錢,美金的面額和新舊會影響匯率,而旁邊水果行賣的木瓜和鳳梨都很大顆。
接著從娘瑞出發,翻越紅土高原,路況顛簸,沙土飛揚,經二個小時十分鐘行駛約七十公里,抵達位於緬甸撣邦首府東枝市南邊的卡固佛塔群=卡古塔林(Kakku Pagodas=Mwe Taw Kakku Pagodas Complex မူၺ်ႇတေႃႇၵၢတ်ႇၵူႇ မွေတော်ကက္ကူ ဘုရားစု )。
一下車就看到穿著便服卻荷槍實彈的二個男子來回走動,所以我小心地走到塔林的正門拍照,回頭一看,司機竟然和他們有說有笑,趕緊湊過來,司機說這是他的朋友,我們徵求他們的同意,大家一起拍照,事後才知道他們就是強悍兇猛的武裝東粟民兵。
由於緬甸過去幾十年來戰亂頻仍,這座塔林位於撣族的一支東粟武裝部隊所控制的地區,以前不對外開放,直到這幾年才正式開放,所以仍然有武裝的民兵巡邏看守。
進入塔門,外國遊客要到右手邊的櫃台登記並花3美金買票,脫鞋後循著中間的花崗石磚路往前走,路上很髒,小石頭刺腳,路面又燙,走起來不舒服。這條路貫穿塔林後寬度縮減,路旁種了綠草、扁柏與大樹,從兩旁展開一座座一列列一行行排列整齊的佛塔林,壯觀得看不到盡頭,極力發出「數大便是美」的邀請,引領我走進軍容堅強的方陣之中。
根據史書的記載,在西元前307年左右,佛塔的數目多達7623座,可是不知道為什麼輝煌的塔林衰敗了,好像披上隱身衣般消失在撣邦的荒山野嶺之中,直到八百多年前有人為了尋找一隻走失的豬,意外找到這座塔林。
考古學家從塔林的工藝分析,認為多數的雕刻是17或18世紀的工法,與傳說中是蒲甘王朝12世紀的作品有出入。
目前還保存著2478座的佛塔,雖然很多是重新修復的,稍嫌造作與刻板,不過仔細欣賞,還是有不少精美的雕刻與設計,也夾雜幾座陳舊不全的佛塔。
佛寺的建築成十字型,四條長廊各通到四面的佛像前,佛像之間又有走廊相通,信徒們按著順時針的方向進行參拜,長廊的每一根柱子上都鐫刻著修建佛塔奉獻人的姓名,竟然有很多都是華人。
我從第三道長廊出去,繞到後面的塔林,在藍天白雲下,一群一群矗立的佛塔,許多的塔尖不但高高舉刺穿入雲霄,更長長拉箭投影在地上,它們背對著當空的烈日,以逆光的姿態,搶佔天地間的一片領域,而塔上掛的鈴鐺也叮叮噹噹作響,以聲音的雷達宣告這裡不容任何人越雷池一步,我只能蹲下來,以向上的全景紀錄它們雄偉的霸氣!
第四道長廊旁的鐵籠裡則關著一隻站著的金豬,金豬的身上貼著幾張鈔票,還有更多的鈔票堆疊散落在地上,鐵籠前的邊框上擺了鮮花、水果、礦泉水、麵包、甜糕等祭品,邊框前還有點著的蠟燭和香枝,香燭前的磚地上,跪拜祈求的人往來不絕。
我快步繞一圈,偶爾也進入行列之間,檢閱密集的「站士們」,然後去與夥伴們會合。
司機又載我們到Mahar Myat Mu Ni(ဟမ်းသွူး, )塔寺,一座全是金光閃閃的小佛塔群,佛寺對面木製高腳屋的大廳裡約有二百人正在聽講和誦經,當鐘聲響起,一群小和尚們用跑的衝出來,有四個小和尚興奮地跑過來跟我們打招呼,擺好姿勢讓我們拍照,我拍完給他們看,他們好開心,也跟我們一起合照,我們請他們吃糖,這時後面的人群也紛紛走出來,慢慢散去!
從東枝回娘瑞的路上簡單吃了午晚餐,再參觀位於黑河Heho機場和茵萊湖Inle Lake之間的Shwe Yan Pyay(ရွှေရန်ပြေ ဘုန်းကြီးကျောင်း),這座建於19世紀初的修道院,外觀漆成暗紅色的柚木建築非常樸實,沒有繁複的雕刻或裝飾,正面中間有二個橢圓形的門,旁邊各有二個拱形門,進到寺院,抬頭環視,這裡雖然沒有雕梁畫棟,但是陳設的佛龕與飾物都相當精雕細琢。拱門上還有彩色玻璃,難怪遊客們喜歡坐在門框上,面對正殿披紅色袈裟的大金色佛像,拍逆光的剪影,然而,它更有名的是安置在金佛像兩邊大大小小的玉石雕像,不但雕工精緻優美,更散發白色溫潤的光澤。
有幾個僧侶坐在角落小聲談話,我也輕輕走動,這座佛寺專門收容貧困地區的男孩,供應他們比在家中更多的教育和飲食,建立了安貧慈惠的風格。
回到瑞娘,太陽快下山了,我們相約去逛逛,說好了如果走散就各自回旅館。
走過明格拉市場( Mingalar Market),到茵萊湖的標誌路牌時,西邊的天際只剩下幾抹雲霞,我沿著Tharzi Pond池畔走,欣賞昏色中花圃裡綠葉叢中盛開的紅花美人蕉,而對岸一整排的彩色屋和路樹都倒映在平亮如鏡的池面上,連東昇的月亮也攬鏡成雙啦。
天色更暗了,我轉身,越過一座擺設著單腳划船雕塑的安全島,到對面的Shwe Baww Di Pagoda(ရွှေဗောဓိ မြို့ဦးစေတီ),寺廟的燈光已經亮了,我繞了一圈,然後循原路回旅館。
途中經過巷口的小吃攤,心想食客不少,就跟櫃台旁的女孩說要一份蛋餅,只見輪廓深邃的老闆娘熟練地擀麵團、甩餅皮、把蛋汁撒在餅皮上、快速包成正方形、放進大平底鍋裡半炸半煎,一會兒香氣四溢,她夾出來放在砧板上「剁、剁、剁」快速對切再切段,放進餐盒裡,親切地交給我,我立刻拿出自備的筷子夾一段現吃,外酥內軟真好吃,我跟她們比個讚,連客人們也笑著跟我揮手說拜拜。
回到旅館跟夥伴們一起分享蛋餅,房間簡潔舒適,價錢也很便宜,我們覺得非常實惠。
第八天
08-2月9日 日茵萊湖Inle Lake—曼德勒Mandalay=မန္တလေး (宿曼德勒) 264公里 約6小時
第八天2月9日早上,吃完早餐我從飯店向左走,這條路上有很多家的旅館和餐館,也有小店標示只收緬幣,一個騎腳踏車的男子一直問我要不要坐船?我說:「謝謝!我已經坐過船了。」他才和氣地離開,直走到底就是瑞娘水道,停泊著許多船隻,如果順流而下就可以進入茵萊湖了。
回程,對向有很多和尚托缽排成一排走過來,交岔路口間站著一個頭戴小帽衣褲陳舊的老先生,他把鞋子脫下放在腳邊,左手拿著鍋子,右手一杓一杓舀飯食給和尚們,他躬身佈施,和尚點頭示意,施與受之間是不需要言語的謙和!
大家集合上車,就出發前往曼德勒了!
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