西--103馬德里-風車村孔蘇埃格拉-104格拉那達

20210107_203048.jpg   20210112_215317.jpg

行程

馬德里Madrid -拉曼查風車村孔蘇埃格拉Consuegra -格拉那達Granada 阿爾罕布拉宮 阿爾拜辛區 聖尼古拉斯廣場 迷路-旅館

 

實走行程

 

01馬德里到拉曼查La Mancha

從馬德里開車,進入卡斯提亞-拉曼查(Castilla-La Mancha)自治區,沿路經過起伏的山丘,美麗的平原,行列整齊的葡萄園,經133 公里,一個小時四十分鐘,到達孔蘇埃格拉,卡斯提亞-拉曼查,所生產的葡萄酒占了西班牙葡萄酒總產量的50%,是西班牙最大的葡萄酒產區。

 

02拉曼查La Mancha的風車村之一 孔蘇埃格拉(Consuegra)山丘上的葡萄園,風車群與城堡。

        經過市區,路口轉角的Dona Jimena餐廳(Rstaurante Dona Jimena)就佈置著風車造型的門樓,圍牆前還有唐吉軻德與白馬的畫像立牌,我們二人一組把臉塞進鏤空的橢圓形洞裡,演一回美女版的《唐吉軻德》。

20210104_200807.jpg   

 

    接著開往山上,直開到農家的庭院,沒路啦,經過屋主的指引,才順利開到風車群前約一百公尺的停車場,旁邊有洗手間,稍作休息後,我們繼續往前開,在幾座風車前和觀景台前停下來,有的可以進入風車裡看看販賣的商品與卡片,有的可以站在風車所在的高台上,由近而遠欣賞有名的孔蘇埃格拉的風車群(Molinos de Viento de Consuegra),遠處還有土黃色的城堡遺跡,視線向右越過蜿蜒的馬路,一片斜坡往下延伸,直到屋舍密集的市區,市區外是一塊一塊綠的黃的赭紅色的田畝,這寬闊的平原與橫亙的山坡相連,直到天際。

 

    西班牙的風車大約起源於16 世紀,剛開始就是運用在缺乏水力但是卻有強勁風勢的卡斯堤亞-拉曼查一帶,除了坎波.德.克利普塔納和孔蘇埃格拉的風車群之外,還有很多零星的風車分布在各山脊上。

(參閱資料:維基百科)

 

    人們建置一座一座白色的圓體車坊,牆面上嵌著長方形的小門,還有幾個正方形的小小窗口,圓體的頭上戴著淺藍色或藍黑色的尖形傘頂,傘頂的側口架著四片呈現十字狀的木製方格葉片,中心點裝設一根粗長的木棍,使葉片可以隨著風向而調整方向,藉著山丘上的強風轉動葉片,再推動建築內的機械裝置,來研磨小麥粉或壓榨橄欖油。

    至今,風車群成了著名的觀光景點。

    而真正帶動風車觀光潮的卻是另一股旋「瘋」,那就是塞萬提斯(Miguel de Cervantes)的名著《唐吉軻德》,書中的主角唐吉軻德正是住在拉曼查(la Mancha)的沒落貴族,瘦弱的他嚮往行俠仗義的騎士精神,披上破舊盔甲騎上老馬,展開了三次瘋狂的旅程,其中的第二次,他和鄰居桑丘·潘沙偷偷出門,看到了風車,把它看成了白色的巨人,他立刻衝上去跟它激烈打鬥,打得自己遍體鱗傷。

    不過,這些風車並不在孔蘇埃格拉,只因為孔蘇埃格拉離馬德里比較近,旅行社比較好安排行程,而使這裡的風車群爆紅了。

    其實,孔蘇埃格拉最紅的出產是番紅花(或稱西紅花、藏紅花),西班牙是世界上第二大的番紅花產地(伊朗是世界最大的番紅花產地,佔世界總產量的90%以上。),番紅花是全世界最貴的香料,因為每一朵紫色的番紅花只有三個柱頭,大約要170000朵番紅花才能收集到1kg的雌蕊柱頭,日出前人工採收,乾燥後分級出售,可以入菜作為調味的香料,可以入藥作為調養或治療的藥材,也可以作為各種紡織品的染料。每年番紅花採收時,孔蘇埃格拉會在十月的最後一個星期,舉辦番紅花嘉年華會,吸引許多的觀光客來參與這些熱鬧的中古世紀傳統活動。

(參閱資料:維基百科)

20210104_200923.jpg   20210104_201208.jpg

20210107_203048.jpg

 

03開車到格拉那達Granada

    之後,開車3百多公里約3個多小時,抵達安達盧西亞自治區內格拉納達省的省會格拉納達(西班牙語:Granada,阿拉伯語:غرناطة),格拉納達位於內華達山Sierra Nevada山麓,達若河和赫尼爾河匯合處,海拔738米。格拉納達的市徽中有一顆石榴,因為西班牙語中,石榴就叫「格拉納達」。

(參閱資料:維基百科)

 

04格拉那達Granada-內華達山 阿爾罕布拉宮 需網路訂票 不能參觀

    趕到阿爾罕布拉宮的皇宮入口(Access Pavilion of the Alhambra)已經四點了,才知道必須先網路訂票,每天參觀的人數有限,我們無法現場買票,我誠懇地跟守門員比手畫腳,表達我們遠道而來,很希望他可以通融讓我們買票進去參觀, 他笑著說不行,連後面持槍的士兵都笑了。

    既然不能參觀,只好在附近走一走。

20210109_171138.jpg   20210109_171216.jpg

 

    阿爾罕布拉宮(Palacio de la Alhambra)的原址是要塞Alcazaba,約建於九世紀,到了十三世紀,統治格拉那達的摩爾人穆罕穆德一世(Mohammed I ibn Nasr)修建了宮殿,因穆罕穆德被稱為「紅人之子」,所以這座宮殿的阿拉伯語的意思就是紅色城堡或紅宮,經歷持續擴建,形成有清真寺、宮殿、城堡的建築群,最主要的建築群有「石榴院」和「獅子院」,宮牆外圍有30米高的石砌城牆。

(參閱資料:維基百科)

 

    摩爾人(西班牙語:Moro,英語:Moors)是指中世紀伊比利亞半島(今西班牙和葡萄牙)、西西里島、撒丁尼亞、馬爾他、科西嘉島、馬格里布和西非的穆斯林居民。歷史上,摩爾人主要指在伊比利亞半島的伊斯蘭征服者。

    摩爾人,一般指穆斯林,特別是西班牙或北非的阿拉伯人或柏柏爾人。莎士比亞的《奧賽羅》中的主人公就是「威尼斯的摩爾人」。

(參閱資料:維基百科)

 

05阿爾拜辛區 觀景台前停車 遠眺白牆住家

    再開車去阿爾拜辛區。在路邊的觀景台俯瞰社區。

    阿爾拜辛區(Albayzín)是摩爾人在西班牙最早的定居地,保留了狹窄蜿蜒的中世紀摩爾街道。1984年與阿爾罕布拉宮一同列為世界遺產。

20210104_204924.jpg   20210104_205023.jpg

20210107_203255.jpg   20210104_205106.jpg

 

 

06走到聖尼古拉斯廣場 瞭望台 看阿爾罕布拉宮

    停車後,走一段路,經問人,才找到聖尼古拉斯教堂旁的瞭望台(Mirador de San Nicolás),攤販不少,遊客很多,我們坐在瞭望台欄邊,腳下是沿坡而建層層往下直到山谷的房舍,隔著山谷,雄偉的阿爾罕布拉宮就磐建在對面陡峭的山巖上。

    從瞭望台經過教堂前的聖尼古拉斯水箱(Aljibe de San Nicolas),這裡擁擠著玩水的孩童與笑聲,再往前,是聖尼古拉斯公墓廣場(Plaza Cementerio de San Nicolas),廣場右側撐起幾把白色陽傘,傘下圍著餐桌的餐椅上,坐著幾個喝茶喝咖啡的遊客。

20210104_205225.jpg   20210104_205307.jpg

20210104_205458.jpg   20210112_215317.jpg

20210104_205636.jpg   20210104_205946.jpg

 

07阿拉伯街的小路如迷宮 回程大家迷路了 最後折返循原路回到停車處

    我們繼續往前,想憑著方向感走捷徑回到停車場,卻在迷宮般的巷弄裡迷路了,只好走回聖尼古拉斯教堂旁的瞭望台(Mirador de San Nicolás),再循著原路下階梯走到大馬路上,循著馬路,經過路邊的水龍頭柱,回到停車場。

20210104_210148.jpg   20210104_210236.jpg

20210104_210401.jpg

 

08格拉那達旅館 晚餐吃肯德基

   抵達格拉那達旅館,因為附近沒有賣吃的地方,除了一家肯德基,也沒找到超市可以買東西回來煮,一般而言,西班牙的物價相較於周圍的國家算是物美而價廉,不過麥當勞和肯德基都不便宜,單單一個小小漢堡要4歐喔!

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 愛國夫人部落格 的頭像
    愛國夫人部落格

    愛國夫人部落格

    愛國夫人部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()