拜訪布拉格與康斯坦茨--記念改教的烈火先驅胡斯
熾熱的八月,午後進入布拉格的市區,蔚藍的天空刷了幾筆淡淡如絲的白雲,陽光高高地灑落,整個城市以色彩絢麗的躍動,映入我的眼簾!
我們首先參觀捷克最宏偉的聖維托主教座堂,這是以前皇帝加冕的地方,從十四世紀開始興建,一直到二十世紀才完成,並且把彩色玻璃窗都換成阿爾豐斯·慕夏的作品。教堂裡,聳立著堅固壯觀的哥德式束柱,而線條唯美的花窗使聖經的故事都慕夏了,各處的陳設佈置金碧輝煌,還有八個精雕細琢的小教堂。
接著參觀建於十一世紀的皇宮,
再步行皇宮旁邊以冶金術聞名的黃金小巷,路旁的房舍低矮,煙囪小巧,色彩柔和,彷彿翻開一頁立體的童話,鑽進繪本的世界了。我以拉長的身影跨進作家卡夫卡第22號的故居,瀏覽他的作品,走出巷口已是夕陽斜照。
晚餐訂在地下二樓的地窖餐廳,二種麵包外酥內軟,蔬菜濃湯撒上香草,煎餅搭配奶油球和藍莓醬,不論是波式燉牛肉或是捷克烤鴨都香嫩好吃,加上現場的民歌演唱,此刻,口福、眼福與耳福,我們都飽嚐了。
夜遊
第二天,徒步走過歐洲最古老的石橋,就是跨越伏爾塔瓦河的查理大橋,她以十六個優雅的橋拱,從舊城哥德式的橋塔聯接到布拉格城堡,橋上有三十座雕塑,遊客絡繹不絕。
捷克 布拉格Praha 伏爾塔瓦河 布拉格皇宮
新城
小城橋塔
捷克 布拉格Praha 伏爾塔瓦河 查理大橋 查理四世 神聖羅馬帝國
進入舊城區,終於看到一座小教堂,牆面有破損未修的裸露,進去一看,教堂的門關了,必須付費才能參觀,一道轉折的木梯通往樓上,小門也是緊閉的,這就是建於十四世紀晚期的伯利恒禮拜堂了。
老城橋塔
老城 鐘樓
火藥塔
火藥塔 與 Municipal House 音樂廳
青年中心和學校食堂Domov mládeže a školní jídelna
市政廳
老城
我們原是為了波西米亞的改教先驅胡斯(Jan Hus)而來,大約西元一三七一年他生在捷克Husinec的一個農家,一三九○年進入布拉格大學,一四○一年成為布拉格大學神學部主任,一四○九年成為校長。他一生大部分的時間都在布拉格大學教書,也在學校附近的這所伯利恆禮拜堂講道。他又創造了新的正字法,奠定捷克書面語言的基礎,深受捷克人的愛戴。
伯利恆禮拜堂
起初胡斯非常相信贖罪券,有一次,他甚至花盡所有的錢,為了購買一張贖罪券。後來胡斯受到英國「宗教改革之父」威克里夫的影響,主張:聖經至上,耶穌基督的話才是信徒的依歸,而不是教皇或其他神職人員所訂的規條,並且反對教廷販賣贖罪券。
他在講道中,要求教士務必過嚴謹聖潔的生活,他區分了「在教會裡」和「屬於教會」的兩種人:「一個人可以在教會裡,但並不真正屬於教會。」
當時只有神父可以領聖杯,因為怕笨手笨腳的平民會使「基督的血」溢出來,他卻讓平民在彌撒中也能領聖杯,「杯的改革」成為胡斯派的表徵。
他否定了教皇的權威性,他說︰「在宇宙教會中,唯獨基督是頭。」又說︰「教皇和紅衣主教不是教會組織的必要人物。」
教皇約翰廿三世將胡斯革除教籍,胡斯宣佈它無效,轉而向教會的大公會議請訴。
西元一四一四年底,為了改革教會的腐敗並終止分裂的局面,由皇帝西基斯門(Sigismund)召集,在康斯坦茨開了一次大公會議,皇帝也邀請胡斯出席,而且保證他的安全,胡斯就去了。可是,教皇卻以異端的罪名逮捕他,引起波希米亞人和皇帝的強烈抗議,可是,教皇聲稱這是合法的。
經過八個月牢獄的折磨,胡斯憔悴而孱弱,西元一四一五年七月六日,他被帶到康斯坦茨座堂,站在眾主教和皇帝的面前,他們給他戴上一頂紙做的尖帽,上面畫著三個醜陋的魔鬼,寫著說:「這是異端之魁。」再把他帶到城門口,綁在刑柱上,點燃木柴的熊熊烈火,胡斯殉道了!
在這段歷史的背景中,三天前的黃昏,我們造訪位在德瑞邊界美麗的城市康斯坦茨,又前往博登湖畔當年胡斯被處以火刑的地方,原址上蓋了一座餐廳,餐桌上點起燭光,我們一邊吃晚餐,一邊觀看描繪當時情景的圖片,心中充滿感嘆!
當年胡斯被處以火刑的地方
夜遊
第二天清晨,我站在博登湖的岸邊,遙望湖水蕩漾,漁船點點,燕鷗盤旋,不久,一艘遊艇漸漸駛來,燈塔上的雕像展開雙手,迎接全然的明光照耀。
走出伯利恆小教堂,再度來到市政廳南面牆上的天文鐘前,我們買票搭電梯直上頂樓,正好趕上整點,與吹號的市長一起向塔樓下密密麻麻的群眾招手,享受熱情的歡呼與掌聲,俯視建於十八世紀的聖尼古拉斯教堂,有兩座尖塔的泰恩教堂,又稱魔鬼教堂,而放射狀的道路展開城市遼闊的幅員,廣場的四周則以紅瓦黃牆的建築最為搶眼,尖形的屋頂變化萬千,難怪布拉格有「金色城市」和「千塔之城」的美稱。
老城
買票搭電梯直上鐘樓的頂樓
泰恩教堂,又稱魔鬼教堂
建於十八世紀的聖尼古拉斯教堂
布拉格有「金色城市」和「千塔之城」的美稱。
吹號的市長
鐘樓內壁畫
下了鐘樓,我們走向廣場中央,階梯上安置一座圓形高台,台上有一群犧牲奮戰的胡斯派勇士和新教徒,一位象徵國家再生的年輕母親,蔟擁著胡斯高高站立的雕像組合。
胡斯死後,引發支持群眾的激烈抗議與暴動,並與羅馬天主教會和神聖羅馬帝國展開長達十五年的胡斯戰爭,後來,在波希米亞建立了胡斯派教會,一直到一六二○年哈布斯堡王朝征服了捷克,才恢復了羅馬公教。
胡斯成了捷克民族主義的標竿,這座紀念碑在一九一五年揭幕,為了記念他殉道五百周年﹔一九九九年,天主教會正式為胡斯的死道歉﹔捷克也把七月六日定為胡斯日。
下午三點半,我們搭乘遊艇,欣賞一段伏爾塔瓦河沿岸的風光。
我想到,胡斯雖然死了,他改教的言行卻像湧流的河水,滋潤了歐洲各國,終於,及至一五一七年,德國神學家馬丁·路德在威登堡以《九十五條論綱》點燃宗教改革的熊熊烈火,那是另一段追求真理的故事了……。
基督教論壇報 2017-03-07拜訪布拉格與康斯坦茨─記念改教的烈火先驅胡斯
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